18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

21.12.2014

ХРУСТАЛЬНЫЙ ИМИДЖ РАЙОНА

Глава администрации Никольского района Людмила Линина 8 декабря приняла участие в расширенном совещании по вопросу взаимодействия органов власти с бизнес-сообществом и оказании помощи предпринимательству на территории Пензенской области, которое проходило в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского.

В совещании приняли участие члены Правительства Пензенской области, главы администраций городских округов, муниципальных районов и сельских поселений Пензенской области, руководители региональных министерств и ведомств, а также территориальных федеральных органов власти.

В ходе заседания были заслушаны доклады глав администраций муниципальных районов о положительных примерах работы муниципальной власти и бизнеса. Людмила Линина рассказала присутствующим о реализации туристического потенциала на территории Никольского района, популяризации культурного наследия, поддержке развития центра художественного стеклоделия в Никольске как бренда «Никольск - хрустальное сердце России».

 Хрустальный имидж района  Хрустальный имидж района

Разрабатывая стратегию социально-экономического развития Никольского района на период до 2020 года, коллектив районной администрации, проанализировав все сильные и слабые стороны экономики,  чётко определил для себя приоритетные направления развития территории, в том числе и не заслуженно оставленный без внимания, находящийся почти в законсервированном, статичном состоянии туристический потенциал района.

И в течении двух лет при поддержке Правительства Пензенской области, Губернатора, Пензенского государственного университета, гражданского общества, активной помощи никольского землячества, стекольного кластера, местного и привлечённого бизнес-сообщества, никольский район достиг определённых результатов и даже приобрёл пусть небольшой, но всё-таки опыт реализации инвестиционного потенциала, заложенного именно в богатом культурном наследии Никольского района и в его уникальном природном ландшафте.

Что же сделано к  настоящему времени в сфере развития туризма на территории Никольского района:

• Разработана стратегия развития туркластера;

• Описан туристский потенциал района, включая перечень объектов туристического показа иинфраструктуры;

• Разработаны туристические маршруты;

• Впервые среди районов области создан Интернет-портал на пяти языках «Туризм в Никольском районе Пензенской области», где размещена информация о турпотенциале, системе навигации, туристических услугах, местах посещения, туристических маршрутах района.

• Также одним из первых в области на базе редакции районной газеты «Знамя труда» в Никольске создан Туристский информационный центр (ТИЦ), где представлена продукция никольских стеклоделов и другая сувенирная продукция местных мастеров народного творчества, информация о туристских объектах и маршрутах, возможна запись на экскурсии.

Нами проведена работа по разработке инвестиционных площадок под объекты туриндустрии.

В г.Никольск это:

• строительство площадки-навигатора со стелой на въезде в город с размещением скульптуры выдувальщика,

• строительство кафе «Стеклодув» в историческом центре города с примыкающей демонстрационной смотровой площадкой процесса рождения изделий из стекла и прилегающим сквером, оформленном в стекольной стилистике,

• строительство гостинично-досугового центра,

• строительство спортивно-рекреационного комплекса «Олимпик-трек»,

в районе:

• турбазы в селах Серман, Соколовка, Казарка, Ребровка, Родники (в последнем с возможностью создания горнолыжного комплекса).

На четырех из вышеперечисленных площадках уже есть инвесторы с общим объемом инвестиций более 100 млн. рублей.

Особое внимание уделяется разработке и реализации стратегии бренда Никольского района «Никольск-хрустальное сердце России», который будет активно работать на обеспечение узнаваемости Пензенской области, ее выделения среди других территорий. Проведена работа по патентной защите данного бренда.

На поддержку данного бренда активно работает проводимый в Никольске единственный в стране международный симпозиум по художественному стеклу и скульптуре, который в 2014 году, в год 250-летия никольского стеклоделия, проходил уже в пятый раз. В нём регулярно принимают участие художники из разных стран мира.

В настоящее время в стадии разработки проект по позиционированию Никольска как всероссийского центра проведения «хрустальной» свадьбы, что должно способствовать росту узнаваемости и имиджа города и области в целом.

Одновременно с работой по привлечению инвесторов по строительству объектов туриндустрии, в условиях ограниченного бюджета проводится работа по благоустройству территории города:

• Развивается уникальный для России парк скульптур из стекла;

• Разработан проект создания «Аллеи влюбленных» с размещением арт-объектов, включая объемное сердце из цветного стекла. Данный арт-объект реализуется с с привлечениемя коллективного финансирования «Бум-Стартер» и с помощью никольского землячества (надо сказеть, что это отдельный серьёзный и довольно успешный проект района).

• Разработан эскизный проект парковой зоны в стиле нео-классицизма, где в центре парка будет размещен глобус с обозначенными точками проживания земляков.

• Реализуется проект восстановления рекреационной зоны вокруг старинных прудов Никольска, очистка которых уже на завершающем этапе.

В развитии туристического кластера уделено особое внимание и сельским территориям. Здесь работа по созданию в с. Карамалы центра эрзянской культуры с проведением обрядовых и традиционных  праздников.

Тема возрождения сельской территории остро стоит на сегодняшний день. То, что обозначен процесс возвратного движения из больших городов на территорию сельской местности, отразилось и в Никольском районе. В село Керенка, вышедшего из территориального деления, приехали пять молодых семей из разных городов России, восстанавливают дома, засадили большую площадь саженцами кедра, каштана, малинника и смородины. В планах к лету следующего года отреставрировать существующие дома под гостевые, засадить площадь в несколько гектаров плодово-ягодными культурами.

Важной организационной составляющей работы по развитию туризма является формирование туристского кластера «Хрустальный» (располагающегося большей частью на территории Никольского района) и подача соответствующей заявки на получение софинансирования по линии ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 гг» в виде 20% из средств федерального бюджета и 6% областного от стоимости инвестпроектов на создание обеспечивающей инфраструктуры. Кстати, район стал первым, с которого в области началась данная работа!

В настоящее время проект кластера «Хрустальный» включен в резерв Федерального агентства по туризму. И мы предполагаем после некоторых доработок провести его защиту на февральском заседании Координационного совета «Ростуризма».

Работа, направленная на популяризацию культурного наследия и поддержку развития ведущего в России центра художественного стеклоделия в городе Никольск, поддержку бренда «Никольск – хрустальное сердце России» только начата, но уже дает свои плоды в виде увеличения турпотока в 2 раза к соответствующему периоду 2013 года.

Вынашивается еще масса идей и все они направлены на социально-экономическое развитие района и формирование положительного имиджа. В перспективе – создание в районе динамичной  туриндустрии, путем значительного увеличения турпродуктов, отвечающих любому потребительскому  спросу.

Из доклада главы администрации Никольского района Л.В. Лининой

 


Оставить комментарий