19 января 2021, вторник
Областные новости
18.01.2021
С 1 по 30 апреля 2021 года состоится международная деловая миссия в КНР (в том числе онлайн).
18.01.2021
Министерством экономики региона на основе данных Росстата сформирован рейтинг Пензенской области среди субъектов Приволжского федерального округа по основным показателям социально-экономического развития.

Объявления

БЛАГОУСТРОЙСТВО

07.09.2014

«АЛЬТЕРНАТИВНАЯ» ВОДА

Большая часть населения нашей страны на своих дачах, полях и огородах ведёт битву за урожай. Счастливые обладатели централизованных водопроводов усиленно поливают свои грядки чистой, питьевой водой. Той части дачников, у кого водопроводы отсутствуют, не даёт спокойно спать одна проблема – где взять воду для полива? Выход из этой непростой ситуации может быть только один – обзавестись на участке собственным источником воды.

 «Альтернативная» вода

Пожалуй, наилучшим вариантом может стать водозаборная скважина, или,  как по- другому ее называют - скважина низкого залегания технической воды,  которая будет в большом подспорье на работе или в быту. Тем более, это касается не только различных сельхозпредприятий,  но и частных лиц, у которых имеется участок земли с грядками, требующими  регулярного  полива. В таком случае альтернативное водоснабжение в виде  скважины может решить эту  проблему раз и навсегда, а главное – вода для полива  будет бесплатной и доступной в любом количестве. 

- Скважины бывают разные,- пояснил Вячеслав  Васин, директор ООО «Водоканал». - Те, что бурят  на  глубине свыше ста метров – это с чистой питьевой водой, а вот на глубине 20-25 метров- тут уже вода техническая, пить ее нельзя,  зато она  подойдет для полива огорода. В Никольске и районе таких скважин немного, но все же есть. Например, у жителей улиц  Речная, Карла Маркса, в селах Казарка и Тюнярь. Сейчас такие скважины  можно  пробурить за свои средства. Бурением занимается пензенская фирма, в Никольске таких фирм нет, так как техника очень дорогая, на покупку таких установок у нас нет средств. 

Для того, чтобы пробурить скважину, необходимо  знать, как располагается вода на участке. Например, если грунтовые воды проходят неглубоко, то скважина обойдется не очень дорого. Оборудование, правда,  на нее, стоит порядка 50 000 рублей, которые  придётся отдать из своего кармана на фильтр, обсадные трубы, необходимые для крепления стенок скважины, насос и, конечно, за пользование буровой установкой- все это недешево. 

 Но в итоге жители  сэкономят на оплате за воду, так как человек тратит воды на свои нужды меньше, чем на полив огорода. Обычно дачники не экономят на поливе. И, в принципе, деньги, затраченные на бурение скважины, окупятся с годами.  Если скважина будет установлена на участке, то платить придется только за электроэнергию, сама вода будет бесплатная. 

- Скважину пробурили на участке более 8 лет назад -  рассказывает Антон Дружинин, житель улицы Нагорная, - глубина ее почти 25 метров. Удобно, вода техническая, но для полива пригодна. Сейчас скважина- это незаменимый помощник в хозяйстве, вода есть круглый год, можно и в бане пользоваться. Скважину оборудована автоматическим насосом, к которому подключили всю систему полива участка, перебоев  не было все лето. Платим только за электроэнергию, которую потребляет насос. Зато огород всегда полит и радует нас урожаем.

Сейчас можно оборудовать скважину таким образом, что она будет практически незаметной. И не нарушит эстетический  вид участка. Кроме того, при установке автоматики на скважинный насос можно обеспечить полноценное водоснабжение, насос будет автоматически включаться при обычном открытии крана. К такой системе водоснабжения может быть подключена вся система полива. Примеры жителей тому подтверждение: «У меня на участке есть скважина с автоматическим насосом,- рассказывает Галина Астахова, жительница улицы Нагорная,- очень довольна. В 2013 году купили этот дом, скважина уже была. Бывшие владельцы научили меня ей пользоваться. Люблю выращивать на участке декоративные цветы и овощи. Без воды они пропадут, но скважина выручает. Вода есть постоянно, круглый год.  Год назад нам провели центральный водопровод.  Качество воды одинаковое. Из нашей скважины воду используем для питья и полива, оплата очень маленькая, только за электроэнергию».

Плюс еще в том, что,  однажды  пробурив скважину для полива,  всегда будет радовать глаз зеленый сад и лужайка во дворе, которые не будут испытывать нужды в поливе, так как при нажатии кнопки вся растительность, будь то огород или сад любых размеров,  «напьются»  скважинной воды из земных недр. Кроме того, такой альтернативный источник  должен стать первым, что появится на участке в случае, если у человека есть свой бизнес, связанный с большим расходом воды, например, автомойка, фермерское хозяйство и т.д. Водозаборная скважина – это поистине безлимитный источник воды.

Автор: Галина Шаркова


Оставить комментарий