05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Бизнес

22.04.2021

Благими намерениями вымощена дорога в ад?

В редакцию газеты «Знамя труда» поступило электронное обращение жителей села Усть-Инза Никольского района Пензенской области, обеспокоенных  строительством на территории ООО «Азия Цемент» цеха по использованию альтернативного топлива. Кроме того, они утверждают, что, помимо мусоросжигающего цеха, «Азия Цемент» планирует вести полную деятельность по захоронению, переработке отходов, не принимая в расчет мнение сельчан, к которым уже присоединились жители р.п. Суры и других близлежащих населенных пунктов.

 

Аргументы сельчан

Первый: «На текущий момент фильтры, установленные на ООО «Азия Цемент», не обеспечивают достаточную очистку даже во время производства цемента, то есть фильтры не справляются даже с текущей нагрузкой. Присутствующие в воздухе в аэрозольной форме вещества оседают на крышах домов, на автомобилях, на поверхности почвы и на растениях, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Радиус распространения веществ составляет более 5 км».

В том случае, если цех будет построен, «в результате горения  альтернативного топлива  еще в большем количестве будут выделяться канцерогенные вещества, а по итогам процесса утилизации будут оставаться токсичные для окружающей среды и человека шлаки. А эти факторы, вызывающие у людей заболевания дыхательных путей, нервной системы,  могут усугубить и наследственные заболевания».

Второй: Численность населения с. Усть-Инза составляет 188 человек (Ильминское муниципальное образование). Численность населения р.п. Сура – 1825 человек, села Павловка Маисского сельсовета – 318 человек. «Практически все жители близлежащих поселений для того, чтобы прожить на небольшие зарплаты и пенсии, держат подсобные хозяйства либо участки для выращивания овощей и фруктов. После дополнительных выбросов токсичных веществ о ведении подсобных хозяйств придется отказаться, да и вреда от таких овощей будет больше».

Третий: «Помимо вредных выбросов в атмосферу, существуют прочие побочные продукты процесса сжигания – тонны шлаков и пыли. В проектной документации ООО «Азия Цемент» говорится, что шлаки, зола и другие примеси пойдут на клинкер – основу цемента. Данный аргумент представлен как положительный, так как эти  отходы не нужно будет хоронить. Но вызывает недоверие качество цемента, в котором будут присутствовать такие вредные вещества, насколько такой цемент будет безопасен при  строительстве жилых и других зданий».

Четвертый: «На текущий момент, судя по обращению сельчан, ООО «Азия Цемент» просит рассмотреть вопрос внесения изменений в Градостроительный регламент муниципального образования Ильминский сельсовет Никольского района Пензенской области  в части однократного изменения вида использования земельных участков – «специальная деятельность» с кодом строки 12.2».

А это, на основании приказа Минэкономразвития РФ, предусматривает размещение, хранение, захоронение, утилизацию, накопление, обработку, обезвреживание отходов производства потребления, медицинских, биологических, радиоактивных отходов, а также таких отходов, как скотомогильники, бытового мусора и так далее. И если предприятие просит разрешения на подобного рода «специальной деятельности», то, видимо, у него есть намерения открыть на территории Ильминского сельсовета полигон для захоронения вышеуказанных отходов?

Пятый: «ООО «Азия Цемент» с запада граничит с землями сельхозназначения, с востока – с лесной зоной, где имеются редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Пензенской области, в Красную книгу РФ». Выбросы вредных веществ даже при наличии современного оборудования могут оказать негативное влияние на экологию, на флору и фауну окружающей среды. «Такое оборудование достаточно дорогостоящее: его цена может достигать более 10% стоимости самого завода в целом. Поэтому «Азия Цемент» вряд ли планирует установку подобного рода оборудования, что, собственно, уже наблюдается по производству цемента».

И самый основной аргумент сельчан против строительства мусоросжигающего цеха и полигона таков: «ООО «Азия Цемент» необходим цех по использованию альтернативного топлива, но у завода есть еще цель – уменьшение расходов и увеличение прибыли, но не забота об экологии  той территории, где он расположен. По тому, как ведется управление заводом на текущий момент, жители понимают, что увеличение прибыли, которая поступает далеко не в бюджет Никольского района, будет производиться за счет их  здоровья».

Ссылаясь на статью 42 Конституции РФ, на федеральные законы «Об охране окружающей среды» «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», сельчане  обращались к экс-губернатору И.А.Белозерцеву; начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в г.Кузнецке К.Ф.Салихову; в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области М.В.Перекусихину; заместителю Председателя Правительства Пензенской области Д.В.Семенову; заместителю Министра Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области А.А.Иванову. По их словам, они получили лишь формальные ответы, и вопросы были переадресованы в администрацию Никольского района.

Сельчане утверждают, что общественное обсуждение и слушание по данной теме проводилось с нарушениями и даже не на их территории. Коллективное протестное письмо с подписями населения не приобщено к протоколам и не берется во внимание. После чего они создали петицию против строительства мусоросжигающего цеха ООО «Азия Цемент», где на текущий момент уже проголосовало более 850 (!) человек, и подписи до сих пор продолжают собираться.

 

Аргументы бизнеса

Первый: В рамках федеральной программы «Экология» ООО «Азия Цемент» планирует строительство цеха по использованию альтернативного топлива (далее - цех АТ). Цех планируется разместить в границах территории цементного завода. Целью реализации данного проекта является замещение части основного топлива (природного газа) путем использования возобновляемых источников энергии - альтернативного топлива, получаемого из отработанных покрышек и иных отходов различной природы, в том числе из твердых коммунальных отходов после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки.

Второй: ООО «Азия Цемент» не планирует вести деятельность по захоронению, переработке медицинских отходов, биологических отходов и так далее, а также размещение и захоронение каких-либо отходов.

Виды альтернативного топлива, которые планируется утилизировать на цементном заводе ООО «Азия Цемент»:

- подготовленные твердые коммунальные отходы (ТКО);

- изношенные автопокрышки;

- отходы дерево- и лесопереработки (кусковые отходы, щепа, стружка).

Строго запрещено принимать и утилизировать: ядерные отходы, отходы электронной аппаратуры, взрывчатые вещества, асбестосодержащие отходы, высококонцентрированные цианистые отходы, неорганические кислоты, биологически опасные отходы, инфицированные медицинские отходы, радиоактивные отходы, несортированные бытовые отходы или иные отходы неизвестного состава.

Третий: Реализация проекта цеха АТ не предполагает воздействие на водные объекты, почвы, грунтовые и подземные воды,  так как планируется на территории существующего земельного участка, на котором расположено предприятие. Транспортировка, сортировка входящего альтернативного топлива будет происходить не открытым способом, а в закрытых помещениях. Для хранения альтернативного топлива будет построено здание с бетонным основанием, что предотвратит проникание отходов в почву. Проектом предусмотрен сбор и отвод поверхностных стоков на существующие очистные сооружения цементного завода. Реализация данного проекта способствует общему уменьшению отходов, подлежащих захоронению на полигонах, что уменьшает нагрузку на окружающую среду.

В 2021 году ООО «Азия Цемент» планирует пройти в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования государственную экологическую экспертизу, в ходе которой дается оценка соответствия планируемой деятельности экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду. Только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы будет начато строительство цеха АТ.

Четвертый: ООО «Азия Цемент» относится к объектам I категории по степени негативного воздействия на окружающую среду и проект цеха АТ подлежит государственной экологической экспертизе.

В связи с этим, 17 февраля 2020 года были проведены общественные слушания по проекту цеха АТ с участием граждан и общественных организаций, организованные Администрацией Никольского района. Целью проведения общественных обсуждений было изучение общественного мнения и выявление возможного негативного влияния деятельности на окружающую среду и здоровье населения Никольского района Пензенской области. Участие в общественных обсуждениях приняли представители администрации Никольского района, представители ООО «Азия цемент», проектной организации и представители общественности Никольского района. В ходе проведения обсуждений участники получили ответы на интересующие вопросы, связанные с планируемой реализацией проекта.

 

Неоптимистические выводы

Никольский район Пензенской области в 1986 году был «накрыт» радиоактивным облаком после аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим часть территорий района была отнесена к пострадавшим от воздействия радиации вследствие чернобыльской катастрофы, а жители этих территорий получили льготный социально-экономический статус. Согласно нему жители, проживающие на этих территориях определенное время, имеют право на снижение пенсионного возраста на три года. Однако, и эти льготы не спасают жителей района от различного рода заболеваний, в особенности от онкологических.

Справка: Согласно Паспорту  региональной программы "Борьба с онкологическими заболеваниями в Пензенской области", в Никольском районе смертность от злокачественных новообразований составила 251,4 на 100 тысяч населения, онкозапущенность - 26,6%, при среднеобластных показателях смертности от злокачественных новообразований - 193,1 на 100 тысяч населения и онкозапущенности - 21,3%.

Сложно сделать какие-то оптимистические выводы и по поводу строительства мусоросжигающего цеха, где будут сжигаться автопокрышки и ТКО, и полигона, где будет складироваться то, что не сгорело.

Сложно занять чью-то конкретную сторону: сельчан или бизнеса. Если считать плюсы, то их, прежде всего, получит ООО «Азия Цемент», снизив свои затраты на отопление и, соответственно, сэкономив средства за использование природного газа. Плюсы получает и власть, преследуя свои цели, связанные, прежде всего,  с благоустройством территорий. Но, как утверждают сельчане, они при этом  вряд что-то поимеют от этого проекта положительного, как не имели, впрочем, и до этого: мало что изменилось в их жизнеобеспечении после появления этого завода, кроме цементной пыли повсюду, конечно.

Так что же теперь важно в данной ситуации? Пойти навстречу «Азия Цементу» и иметь острую социальную напряженность среди сельского населения, которое почему-то никто не хочет слушать и слышать, с чьим мнением не считаются? Или все-таки лучше   убедить сельчан в полезности и правильности этого мероприятия?

Может ведь быть и такое, когда попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению, а, может, и по каким-то меркантильным интересам) к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям. Человек не может быть достаточно дальновиден, чтобы представлять последствия всех своих поступков. Он действует, считая, что принесёт пользу, но не факт, что всё сложится максимально благоприятным образом. Это сближает афоризм с другой известной фразой: «Человек предполагает, а Бог располагает». И. конечно, не дай Бог, получится так, как «завещал» нам бывший Председатель Правительства РФ В.С.Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Автор: Марина Вострова

 

 

Оставить комментарий