05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Бизнес

14.04.2021

Никольская мебель - это благородство, аристократизм и наследство

Да, никольская мебель, производимая на территории Никольского района Пензенской области, в небольшом цехе, открытом чуть больше года назад индивидуальным предпринимателем А.А.Левиным на базе своего стекольного предприятия, уверенно завоевывает поместья и особняки состоятельных людей, знающих и ценящих не только статусность мебели премиум-класса, но и ее уникальность, неповторимую красоту и презентабельность.

Я пришла на производство в самый разгар рабочего дня: мерно жужжали станки, деловито работали над своими творениями молодые ребята, пахло деревом и лаком. И во всем этом рабочем действе чувствовалась какая-то тайна: вот сейчас откроется дверь, и я увижу нечто неповторимое. Но вначале я застыла возле огромного станка, который ритмично вытачивал из бруска какую-то деталь. На деревянной поверхности стала появляться ложбинка, потом завиток; потом эта поверхность стала выпуклой  под острым сверлом – и вот на свет явилась изящная ножка, судя по всему, столика  а-ля ампир времен каких-то царственных особ.

Коллектив предприятия Одно из изделий Одно из изделий

Евгений Подтяжкин, который  на этом производстве  и мастер,  и дизайнер,  и столяр, и начальник, ведет меня показать творения его производства, пока они еще не уехали по месту своего постоянного пребывания. И вот она  - тайна: увидеть своими глазами то, чем можно любоваться только в интернете, о чем можно только мечтать…

Включаются софиты, и на демонстрационном подиуме, имитирующем гостиную, словно модели-близнецы, засверкали глянцевыми бликами две великолепные витрины для столовой зоны. Было ощущение, что я нахожусь в Петергофском  или еще каком-то  дворце: на гнутых ножках сверкали панорамными стеклами и зеркалами настоящие произведения мебельного искусства, словно сотворенные руками мастеров энного века. Я гладила руками гладкую поверхность витрин, всматривалась в удивительные узоры резьбы и  сохраненного под краской дерева: вот видны  годичные кольца, а вот необычный крапчатый узор.

- Эти витрины сделаны из бука - дерева вот с таким необычным растительным узором (кстати сказать, «истинный» цвет бука розоватый), - поясняет Евгений. – Заказчица - из Геленджика, она у нас уже заказывала мебель. Ей понравилось, теперь мы для нее сделали эту пару столовых витрин. Времени ушло на них достаточно, ведь мы стараемся выполнить все пожелания заказчиков. Она прислала нам  фото понравившейся ей старинной модели, а потом мы еще долго согласовывали с ней все варианты модели, резных деталей и даже нестандартного цвета мебели: ей хотелось цвет ореха разбавить спелой вишней. Вот такие интересные моменты нам пришлось утрясать, прежде чем мы начали  делать эти  предметы мебели. Кстати, изготавливал их  мастер Михаил Гришин.

Я обратила внимание на табличку, что висела на демонстрационном стенде.

- Да, теперь наше производство имеет зарегистрированный бренд «Woodros», что означает «Дерево России», и оно теперь работает под эгидой Москвы, что для нас очень выгодно в плане заказов и сбыта нашей необыкновенной продукции.

А заказов и, соответственно, исполненных предметов мебели сделано уже немало. Это и  столы – от кофейных, туалетных и письменных до огромных столовых; это кабинетные  шкафы; это гостиные и прихожие, витрины и порталы-камины, необычные консоли и зеркала прямо-таки как из усадьбы князей Оболенских… Я бы не поверила, если бы некоторые предметы мебели не находились тут же, на демонстрационном подиуме.

Вот массивный двухметровый письменный стол из американского ореха  с резными, покрытыми под бронзу деталями, со вставками  из натуральной кожи на столешнице едва ли впишется в «хрущевку»: ему место где-нибудь в монументальном кабинете государственного чиновника. Дубовая стенка с колоннами и зоной для телевизора прямо для «сталинской» дачи. А вот туалетный столик с овальным зеркалом и миниатюрными ящичками, вероятно, стоял где-нибудь в будуаре прелестницы из прошлого века. А уж кофейный столик, весь резной, изящный, так и напрашивался на немецкий кофейный сервис и ароматные посиделки.

- Женя, и эту всю красоту делаете Вы и Ваши ребята? – наверное, я об этом спрашивала несколько раз, просто не веря своим глазам.

- Ну, пойдемте, посмотрим, - убеждает меня мастер.

В цехе молодой человек сосредоточенно работал над женским трюмо – копией какого-то века, уже почти собранной воедино. Но, видно, что-то не состыковалось с мастерством столяра, который несколько раз уже возвращался к деталям.

- Ну, попробуй вот так, - Евгений  показывает мастеру на его «проблему» и вновь возвращается к нашей теме. А у меня вопрос следующий: откуда мастера, которые творят такие бесподобные копии антиквариата?

Но сначала о самом Евгении Подтяжкине – мебельном профессионале, которых когда-то называли красивым словом «краснодеревщик», а профессия эта давалась в руки не всем, а только тем, у кого эти руки поистине золотые. Женя много лет работал на мебельном производстве в другой части России, освоил все азы так, что это стало мечтой всей жизни – делать необыкновенную мебель. Но Никольск – город «хрустальный», где целые поколения работали на стекольных производствах.

- Я долго вынашивал свою мечту, - увлеченно рассказывает Евгений, - я не просто практиковался в мебельном производстве, я много читал в интернете, много консультировался с настоящими мастерами. Мечта оставалась мечтою, пока ее не исполнил Александр Алексеевич Левин, который поверил в перспективу создания производства мебели премиум-класса и дал возможность это воплотить.

- Найти своих сподвижников в нашем, «хрустальном» городе, конечно, было сложно, но приходили ребята, которые имели некоторый опыт работы на мебельном производстве. Вот, к примеру, Михаил Гришин работает с самого первого дня основания нашего предприятия столяром, с детства увлекался резьбой по дереву, а теперь просто мастер на все руки. Евгений Салдаев работал в Пензе на фабрике детской мебели, он точно знает все нюансы нашего производства. Сергей Буренков – столяр с большим стажем, ему не приходится объяснять, что хочет заказчик – понимает все с полуслова.

Павел Фролов у нас маляр: у него огромный опыт в окрашивании стеклоизделий, а это нелегкое занятие, уж поверьте.

А вот Алексея Пирожкова на наше предприятие сам Бог прислал. Алексей переехал в Никольск из Перми, и, как выяснилось, он владеет компьютерной графикой и знает, что такое 3D-модели, которые мы порой вынуждены были заказывать в Москве, что несколько «утяжеляло» стоимость и без того дорогих изделий. Теперь Алексей сам пишет программы, делает чертежи моделей и расчеты для заказчика.

- Женя, а где достаете дерево, из которого делается такая экзотическая мебель?

- Мы его закупаем в разных точках России: бук и дуб – на Кавказе, из местных пород –ясень. Но опять-таки работаем по прихоти заказчика: кому-то хочется мебель из  американского ореха, а кому-то из карельской березы. Да и мебель по стилю заказчики предпочитают антикварную: кому-то хочется в античном стиле, кто-то предпочитает «навороченные»  барокко и ренессанс, а кому-то по душе сталинский ампир, - утверждает  Евгений.

- Да, хотел бы отметить еще одно качество нашей мебели, - посерьезнел Евгений. – Чтобы не думалось, что мы бездумно копируем известные мебельные бренды Италии, Франции и так далее. Заказчики  предоставляют нам фото желаемых предметов мебели, ее, скажем, внешний облик. А мы уже предлагаем свои варианты резьбы, окрашивания, некоторых технологий обработки дерева, таких как патинирование, браширование и так далее. Кто знает, может, когда и внедрим в наше производство венецианскую нить хрусталя и знаменитую «звездочку» «Красного гиганта», - утверждающе говорит Евгений.

А я тем временем гуляла по цеху, а площадь его более 500 «квадратов»: здесь было  свежо и не «напрягало» краской.

- У нас работает тут отопление, собственно, мы не мерзнем, нормы санитарные тоже в «норме», - смеется Женя. – Есть где пообедать, где отдохнуть и пообщаться о рабочих моментах. Нет у нас какого-то разделения труда: есть заказ – работаем на его исполнение. Все вместе, на совесть и на бренд – до отгрузки готового изделия заказчику.

Собственно, все бытовые условия  на предприятии  налицо: условия более чем комфортные; цех наполнен навороченным современным оборудованием; зарплата у мастеров, по никольским меркам, неплохая и полностью зависит от качества изготавливаемой ими мебели.

- Заказы у нас есть постоянно, - говорит Евгений Подтяжкин. – Порой думаешь: вот сейчас как нагрянет их огромное количество, что делать-то будем? Мы с каждым предметом мебели работаем месяцами. Нас уже знают в Москве, Казани, на «югах»…

Женя поскромничал и не сказал о том, что сегодня мебель этого уникального производства компании «Woodros» уже внедряется в элитные особняки и поместья России, чьи владельцы уж точно знают цену подобным предметам интерьера. Среднему классу, конечно, такая мебель не по «зубам»: минимальная стоимость начинается от сотни тысяч рублей, а максимальная доходит до миллиона. Но работа того стоит: воспроизвести, а то и усовершенствовать копии антикварной мебели, сотворенной мастерами-краснодеревщиками в «древних» веках, - это уникально и сложно. А при всем при этом сохранить и природную красоту дерева, и привнести в предмет интерьера что-то свое, русское: будь то чаша мастера Данилы из «Хозяйки Медной горы» Бажова, что становится главным украшением ножки стола; или замысловатая резная «хохлома» на колоннах шкафов и витрин, или нарядная корона-«кокошник» на стенке гостиной… И эта мебель создана не на десяток лет:  она будет служить долго и передаваться из поколения в поколение по наследству. Пока однажды не станет знаменитым никольским брендом: наряду с брендом «Никольск – хрустальное сердце России» нашу провинцию будет прославлять бренд «Никольск – город мастеров мебельного искусства». Думается, ждать этого недолго.

Автор: Марина Вострова

 

 


Оставить комментарий