23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Объявления

Бизнес

09.10.2019

Инвестор - в район, яйцо - в рацион

Никольский район шел к этому почти два года. И вот этот день настал! 25 сентября возле села Карамалы открыта племенная птицефабрика по производству яйца индейки. Иностранный инвестор намерен развивать предприятие, увеличивая мощности. А значит, будет развиваться и экономика района.

 Инвестор - в район, яйцо - в рацион  Инвестор - в район, яйцо - в рацион  Инвестор - в район, яйцо - в рацион

Сотрудничество  за «круглым столом»

Этот день, 25 сентября, в Никольске начался с визита Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Именно он открыл заседание «круглого стола» по вопросам развития инвестиционной деятельности в Никольском районе, который проходил в бизнес-инкубаторе.

К обсуждению данной темы были приглашены  владелец группы компаний «Aviagen» («Авиаген») Дирк Вейсохан, управляющий директор «Aviagen Turkeys» Клей Барроуз, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, глава администрации Никольского района Людмила Линина, представители правительства региона, а также руководители ряда крупных пензенских компаний.

В ходе заседания «круглого стола»  Губернатор поблагодарил владельца группы компаний «Авиаген» за реализацию инвестиционного проекта на территории Пензенской области, отметил важность создания полного производственного цикла: от инкубационного яйца индейки до выпуска готовых к употреблению продуктов.

«Открытие предприятия по производству яйца индейки в Никольском районе является большим событием, - подчеркнул Иван Белозерцев. - 8 миллионов яиц в год – это хорошая цифра. Надеюсь, что и на этом вы не остановитесь, будете и дальше своё производство развивать», - добавил он, обращаясь к Дирку Вейсохану.

Кроме того, Иван Белозерцев указал на важность открытия дополнительных рабочих мест, что имеет значение для укрепления социальной стабильности в Никольском районе - на территории муниципального образования будет создано 120 рабочих мест.

Строительство комплекса промышленного производства яйца индейки осуществляет  ООО «Авиаген Торкейз Рус» - дочернее предприятие компании «Aviagen Group» – одной из ведущих компаний на мировом рынке по производству мяса птицы и рыбы. Компания имеет генетические центры разведения индейки в США и Великобритании, занимает лидирующие позиции в сфере поставки племенного поголовья индейки в мире.

На территории Никольского района холдинг реализует инвестиционный проект «Строительство комплекса промышленного производства инкубационного яйца индейки». Проектом предусмотрено создание десяти птицефабрик по выпуску инкубационного яйца индейки с высоким генетическим потенциалом на территории пяти сельсоветов Никольского района: в районе сел Карамалы, Базарная Кеньша, Тюнярь, Казарка и Серман.  Общая производительность объектов составляет 8-12 млн. яиц в год. В настоящее время птичники находятся в высокой степени готовности, часть площадок построены, введены в эксплуатацию и заселены птицей. Завершено строительство объектов инженерной инфраструктуры.

 

Торжественное  открытие

В этот же день ровно в полдень была открыта птицеферма  возле села Карамалы. Она рассчитана на ежегодный выпуск одного миллиона штук яиц. С 1 по 10 октября сюда будет завезено шесть тысяч голов родительского стада.

«Открытие ультрасовременной птицефабрики в Никольском районе, реализация подписанного два года назад соглашения - это большое событие для Пензенской области, - отметил Иван Белозерцев. - Этот комплекс даёт возможность другому нашему крупнейшем инвестору - ГК "Дамате" - обеспечить замкнутый цикл производства и безопасность своей деятельности, а региону - частично выполнить задачу импортозамещения».

Как подчеркнул основатель группы компаний «Авиаген» Дирк Вейсохан, комплекс по производству инкубационного яйца индейки в Пензенской области - самый высокотехнологичный в России. «Можно сказать, что это предприятие мирового уровня, - подчеркнул Дирк Вейсохан. - Думаю, мы не остановимся на заявленной мощности и будем в дальнейшем расширять производство».

Почетное право открыть птицеферму и перерезать ленточку было предоставлено Губернатору Ивану Белозерцеву и Дирку Вейсохану. После этой приятной процедуры все присутствующие на церемонии гости смогли пройти внутрь и воочию увидеть масштаб будущего производства.

Для начала всех облачили в одноразовые одежды: халаты, шапочки и бахилы. Как выяснилось, это делается для защиты птиц от внешних «вредителей»: бактерий, пыли и прочей «заразы», что могут принести на себе люди с улицы. Затем все прошли в цех, где  управляющий директор «Aviagen Turkeys» Клей Барроуз рассказал, как будет идти «добыча» яйца индейки.

Самки, по словам Клея Барроуза, начинают нестись в возрасте 25 недель. Их продуктивность – 4-5 яиц в неделю вплоть до достижения возраста одного года. Оплодотворение самок происходит раз в неделю при помощи естественного или искусственного осеменения.

 

Чтобы осеменить самку, самец индейки должен весить не менее 30 килограмм!

Все время индейки проводят как бы на воле: они свободно перемещаются по цеху, где вдоволь еды и питья. Птицекомплекс оснащен самым современным оборудованием с климат-контролем, вентилированием и кондиционированием, орошением и освещением, системой подготовки и очистки воды, автоматизированной системой кормления и поения птицы.

Когда птица почувствует, что ей пора нести яйцо, она сама заходит в клетку, которая до этого момента постоянно открыта, утыкается носом в противоположную стену клетки, и та захлопывается. После того, как яйцо снесено, индейка в том же порядке выходит из клетки и «гуляет» до следующего процесса носки яйца.

Удивительный факт: чтобы научить индейку заходить в клетку для носки яйца, необходимо две недели тренировок!

Каждое яйцо будет собираться вручную рабочими фермы и отбираться по сорту для дальнейшей реализации. Уровень технологий и масштаб нового птицеводческого направления приглашённые на торжественное мероприятие гости оценили довольно высоко.

Инвестор - в район, яйцо - в рацион  Инвестор - в район, яйцо - в рацион

Автор: Мария Волкова

 

 


Оставить комментарий