24 июля 2017, понедельник
Областные новости
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.
19.07.2017
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что портал Пензадоктор по техническим причинам не работает.

Бизнес

13.04.2017

Инвестиции - на благо жителей района

Об итогах работы по формированию инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории Никольского района Пензенской области  за 2016 год и перспективах на 2017 год читателям газеты «Знамя труда» рассказывает глава администрации Никольского района Л.В.  ЛИНИНА.

- Практически вся современная деятельность органов власти Никольского района ориентирована и направлена на развитие инфраструктурного потенциала района, на поддержку предпринимательских инициатив и конструктивное взаимодействие исполнительной власти и бизнеса, создание всей необходимой нормативно-правовой базы для успешной реализации инвестиционных проектов муниципального развития с привлечением инвесторов.
Удобное транспортно-географическое положение, наличие трудовых ресурсов, широкие возможности для организации и ведения бизнеса, развитая коммунальная инфраструктура, наличие свободных земельных ресурсов являются конкурентными преимуществами развития района.
И мы рассчитываем и видим исходя из практики, что потенциальные инвесторы позитивно оценивают перспективы работы в Никольском районе.
Общий объём инвестиций за 2016 год составил более 390 млн. рублей. Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 человека составил в 2016 году – 8 761,7 рублей.
В 2016 году на территории района завершили реализацию инвестиционные проекты:
- «Модернизация производства фанерного шпона» ООО «Никольский ДОК» с объемом вложенных инвестиций - 55 млн. рублей. Социальный эффект реализации проекта – создание 30 рабочих мест;
- инвестиционный проект по строительству предприятия по выпуску молока и кисломолочной продукции «НикоМилк» индивидуальным предпринимателем Старкиным Юрием Серафимовичем с объемом вложенных инвестиций за весь период реализации проекта - 60 млн. рублей. Социальный эффект реализации проекта – создание более 30 рабочих мест.
- на предприятии ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла» в 2016 году завершено оснащение нового цеха на три производственные линии моллирования стекла, создано более 50 рабочих мест.
Все вышеуказанные проекты созданы в рамках импортозамещения в своих отраслях производства.
Имеется и ряд проектов, которые находятся в стадии реализации на территории района:
- предприятие по производству яйца. Создано семь рабочих мест. Планируется увеличение в 2017 году поголовья птицы до 60 тысяч голов, создание еще пяти рабочих мест;
- выращивание крупного рогатого скота мясного направления крестьянским (фермерским) хозяйством в с. Аришка, где в 2016 году увеличено поголовье КРС мясного направления до 970 голов, а так же одновременно введено в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения на площади 1 674 га. Создано семь рабочих мест. Планируется увеличение в 2017 году поголовья КРС до 2 500 голов, создание еще девяти рабочих мест;
- строительство завода по производству извести ООО «ПК Никольск-2» с объемом планируемых инвестиций - 600 млн. рублей, пробный пуск предприятия запланирован на III квартал 2017 года. Планируется создание 50 рабочих мест;
- строительство комбината по производству вяжущих и строительных материалов ОАО «ЭкоИнвест» с объемом планируемых инвестиций 16,8 млрд. рублей, планируемый срок реализации 2020 год. Планируется создание 350 рабочих мест.
Планируется к реализации инвестиционный проект - «Строительство собственного родительского стада «Племрепродуктор второго порядка в Пензенской области» ООО «АПК «Дамате».
На территории Никольского района сформировано 8 инвестиционных площадок под размещение различных видов бизнеса, учитывая специфику их проектов.
В целях создания благоприятных условий для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории Никольского района в 2015 году завершен первый этап внедрения муниципального инвестиционного Стандарта, в 2016 году продолжена работа по внедрению второго этапа - Порядка мер, направленных на улучшение инвестиционного климата. В 2017 году продолжается работа в данном направлении.
С целью повышения доступности и качества государственных, муниципальных, дополнительных и сопутствующих услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в МФЦ работает «бизнес-  окно».
Это направление деятельности нужно развивать, привлекая  к  активному информированию предпринимателей и население.
На территории Никольского района для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства действует бизнес-инкубатор. Однако хочется отметить, что данная мера поддержки на территории района оказались недостаточно востребованной субъектами предпринимательства. Об этом свидетельствует низкая заполняемость площадей бизнес-инкубатора.
Немаловажную роль во взаимодействии с инвесторами играет Агентство по поддержке и развитию предпринимательства, которое является специализированной организацией по привлечению инвестиций, и на которое возложены функции сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Однако, в современных условиях от этого института требуется более активная политика на  инвестиционном рынке.
Так как город Никольск входит в перечень моногородов, существует возможность реализации такого механизма поддержки бизнеса как территория опережающего социально – экономического развития. Создание ТОСЭР предполагает установление льгот по налогам и взносам, юридическим лицам – резидентам ТОСЭР при выполнении ими показателей по объему инвестиций и созданию рабочих мест.
В 2017  году подготовлены и направлены проекты-заявки в Правительство Пензенской области для проверки и последующего формирования заявки в Минэкономразвития РФ с целью создания в городе Никольск территории опережающего социально-экономического развития. В состав заявки включены три проекта, которые будут реализовываться на территории города Никольск в случае предоставления преференций, предусмотренных ТОСЭР.
Среди основных задач, которые сегодня стоят перед нами – необходимость выработки эффективных инструментов улучшения делового климата в районе.
В условиях дефицита бюджета Никольского района муниципально-частное партнерство является мощным механизмом сохранения темпов развития коммунальной и социальной инфраструктуры, что, в свою очередь, дает стимул для общей динамики развития района.
Органам местного самоуправления необходимо активнее использовать инструмент муниципально-частного партнерства для привлечения частного капитала к  реализации инфраструктурных проектов в сферах ЖКХ, транспорта. При этом мы не должны перекладывать на инвесторов решение социальных задач.
Развитие малого и среднего бизнеса – это реальный, практический путь к изменению структуры экономики, к созданию новых ра​бочих мест, к укреплению экономи​ческой и нало​говой базы нашего района, к решению соци​альных и демо​гра​фических задач. Потому что у людей, у которых есть работа, есть понимание перспективы, есть воз​можность реализовать свой потен​циал, есть желание создавать  крепкие, много​дет​ные семьи.
Доступность кредитных ресурсов для бизнеса является важным фактором экономического развития. Поэтому активнее нужно использовать предлагаемые банками продукты.
В целях повышения информирования бизнес-сообщества о мерах поддержки в Пензенской области создан единый информационный портал, ссылка на который размещена на главной странице официального сайта администрации Никольского района.
Работая с инвесторами и предпринимателями, мы призываем всех действовать строго в рамках законодательства, не допускать серых схем при начислении заработной платы, обеспечивать необходимые налоговые и страховые выплаты  в бюджет и внебюджетные фонды. Бизнес должен работать честно.
В целях снижения налогового бремени, легализации теневой занятости и создания благоприятного налогового климата для предпринимателей в 2016 году внесены изменения в Закон Пензенской области «О введении патентной системы налогообложения».
Расширен действующий перечень видов предпринимательской деятельности на 16 позиций. Кроме того, вдвое снижена стоимость патента для субъектов малого и среднего предпринимательства – резидентов  центров регионального развития.
В целях повышения качества нормативно-правовой базы и выявления избыточных норм, препятствующих развитию бизнеса,  на постоянной основе ведется процедура оценки  регулирующего воздействия, для реализации которой проекты нормативных правовых актов размещаются на официальном сайте администрации Никольского района в разделе «Оценка регулирующего воздействия», а также рассматриваются на Совете по инвестиционному развитию и предпринимательству при главе администрации Никольского района.
Одна из ключевых составляющих делового климата - здоровая конкуренция. Содействие ее развитию должно стать приоритетом деятельности  органов местного самоуправления. В основном эта работа лежит в организационном поле и не требует больших бюджетных трат.
 Эффективная работа органов местного самоуправления в конструктивном диалоге с общественными институтами и бизнесом является залогом успешного развития Никольского района. Я благодарю всех участников этого непрерывного процесса за инициативы, понимание и поддержку. Рассчитываю на плодотворное сотрудничество и в будущем.
Наш район обладает значительным потенциалом, который еще до конца не раскрыт. Сделать это можно, только объединившись, принимая  правильные, максимально эффективные управленческие решения.
Органы власти района всегда открыты для общения и сотрудничества. Мы готовы рассмотреть любое инвестиционное предложение и обеспечить максимально благоприятные условия для успешного инвестирования в нашем районе.
Убеждена, что принятие решения о ведении бизнеса в Никольском районе станет для любого инвестора верным.

Оставить комментарий