31 октября 2020, суббота
Областные новости
30.10.2020
Партнерами Проекта выступают АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 2035», которые вовлекают студентов образовательных организаций высшего образования через сеть пространств коллективной работы «Точки кипения».
30.10.2020
«Ночь искусств» - ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей».

Объявления

Люди земли Никольской

20.10.2011

РАБОТА ПО ПРИЗВАНИЮ

Анестезию - обезболивание - начали применять 159 лет назад. А зубному врачу Томасу Мортону, который впервые ввел ее в практику, в 1867 году поставили памятник в Бостоне, в США. Надпись на памятнике гласит: «До него хирургия во все времена была агонией». Вот именно этой профессии – анестезиолог-реаниматолог - решила посвятить себя Светлана Каргина.

– Родители всегда поддерживали мое стремление к медицине. Еще  в школе я знала, что дальнейшую жизнь свяжу с медициной, – рассказывает Светлана. 

Закончив 11 классов с отличием, она, нисколько не сомневаясь ни в себе, ни в своих силах, поступает учиться в Пензенский государственный университет, в медицинский институт под заведованием Митрошина Александра Николаевича. После его окончания, Светлана поступила в интернатуру, которую так же успешно закончила и приехала работать в родной город. По ее словам, пока она училась, практику проходила в никольской центральной больнице. Поэтому приняла решение, что после окончания института приедет работать именно сюда.

Немалую роль на выбор Светланой места работы сыграла и программа Губернатора Пензенской области по поддержке молодых специалистов – врачей. Предложений после института по поводу работы было много, и довольно неплохих. Была возможность остаться в Пензе, но Каргина принятое решение о возвращении в родной город менять не собиралась.

- Почему выбрала именно эту профессию? – Светлана улыбается. – Меня всегда привлекала хирургия, но стать хирургом я не хотела, поэтому выбрала анестезиологию. Говорят, эта профессия не для хрупких девушек, но я думаю, что у каждого человека есть свое призвание, и я почувствовала на деле, что это именно мое. Как шутят сами анестезиологи, наркоз во многом не наука, а искусство, и, как всякое искусство, понятен и интересен только познавшему его тонкости.

Светлана работает в никольской ЦРБ только три месяца, но уже у нее прекрасные отношения в коллективе. По мнению Каргиной, многое зависит от того, в какой обстановке ты работаешь. Доброе отношение коллег, их поддержка предают уверенности в том, что все получится. 

- Работа анестезиолога-реаниматолога очень ответственная? Ведь вы не меньше, чем хирург отвечаете за жизнь пациента, - спрашиваю я девушку.

На что Светлана ответила: «Анестезиолог участвует прежде всего в подготовке больного к операции. Для этого нужно привлечь ряд специалистов, во-первых,  для консультации, и нужно провести правильную предоперационную подготовку, то есть правильное лечение – медикаментозное или даже психологическое. Во-вторых – это само анестезиологическое обеспечение во время операции, то есть сам процесс обезболивания. Этот процесс очень сложный: сейчас у нас много препаратов, которые действуют не только как обезболивающие средства, но могут оказывать и ряд отрицательных воздействий на организм человека. Анестезиологу надо выбрать наиболее оптимальный путь применения этих лекарств.

Планы на будущее у Светланы однозначные, несмотря на все привлекательные предложения, хочет продолжить врачебную деятельность в Никольске.

– Здесь мои родители, моя семья, мои друзья, – говорит Каргина. - И здесь тоже надо лечить людей.

Автор: Татьяна Широва

 

Оставить комментарий