31 октября 2020, суббота
Областные новости
30.10.2020
Партнерами Проекта выступают АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 2035», которые вовлекают студентов образовательных организаций высшего образования через сеть пространств коллективной работы «Точки кипения».
30.10.2020
«Ночь искусств» - ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей».

Объявления

Люди земли Никольской

19.10.2011

ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Сергей Васильевич Маслов с супругой

Легко писать о героях и именитых людях, и трудно о людях простых. Проживают они свои жизни, наполненные трудом и заботой о детях, радуются маленьким житейским успехам и горюют от нечаянных бед, смотрят по телевизору о великих свершениях страны и тайком перебирают завязанные в узелок награды. Много среди нас таких простых хороших людей, про которых говорят, что на них земля держится. Таким человеком является Сергей Васильевич Маслов, житель села Новая Селя Никольского района, который только что отметил 80 лет своей жизни. Сергея Васильевича мы встретили у его дома, когда он направлялся в палисадник с явным намерением что-то поправить. Аккуратный, подтянутый, в чистеньком костюмчике, проснулся, видимо, ни свет - ни заря и в силу многолетней привычки не стал  дожидаться гостей, поспешил по домашним делам. Супруга, Екатерина Васильевна, только укоризненно качала головой: мол, не время.

- Отлично выглядите, - говорю я и, чтоб завязать разговор, добавляю:

- Наверное, зарядку по утрам делаете.

- Зарядку – каждый день. Как встал – сразу за дело. Коровы нет уже, а бычок, свиньи, куры, пчелы спать не дадут. В прошлом году было почти 100 семей пчел, но год выдался тяжелый, лето сухое, поэтому сейчас – около 50. В деревне рано встают и много работают.

В доме все по-деревенски опрятно. Целый угол занимает старинная печь, которую, по словам Сергея Васильевича, сломать рука не поднялась. На стенах фотографии с лицами членов многочисленного семейства: тут и сами хозяева, и родня, и даже бравый солдат Первой мировой войны. Много икон. Над кухонным столом портрет Ленина, о котором хозяйка миролюбиво говорит, что, мол, висит, хлеба не просит.  Екатерина Васильевна, как водится в старых семьях, первенство держит за мужем, но побойчее его, словоохотливее. С 1958 года они живут вместе. Дети выросли, уехали в Никольск, но стариков не забывают: один сын, Василий, работает водителем, другой, Сергей, - предприниматель. Внуки - кто в школе учится, кто аспирантуру оканчивает.

- Я о своем дне рождения узнал только в 60 лет, - признается Сергей Васильевич, - все как-то не до него. Каждый день работал, без выходных, без отпусков. Некогда было отдыхать.

Сам он коренной, селенский, и родители его отсюда. Здесь прошло его военное детство, в голоде и холоде.

- Работать начал в 9-10 лет, рассказывает Сергей Васильевич. - Коса выше меня, махнешь «таратаечкой» раз-два, потом отбиваешь, иначе не осилишь больше, силенок-то маловато. В войну ведь скидок на возраст не было, приходилось и мальцам работать как настоящим взрослым мужикам. Брату с сестрой больше всего досталось, мне-то все-таки было полегче. Выручало то, что корову держали. За счет коровы только и выживали, без нее бы совсем худо было. Образование получил 4 класса, некогда было. Матери сказал, что не пойду больше учиться, она и обрадовалась: собирать в школу не надо, да и работник в семье нелишний. Всю жизнь работал водителем, без выходных-проходных. Отпуска ведь почему не было? Как очередь подходит, вместо того, чтобы куда-то поехать и отдохнуть, занимаюсь ремонтом машины. Несколько раз летом путевку предлагали, но разве деревенский житель может летом хозяйство бросить. Это же не городская жизнь, здесь свои особенности. Всегда был передовиком. Орден Почета имею, наград у жены в узелочке полно.

С любимой супругой Сергей Васильевич на работе встретился. Она молоко развозила, тоже местная. Отец пчеловодом работал у Екатерины Васильевны. Знаменитый был пасечник!

- Я от своего тестя увлекся пчеловодством, - Сергей Васильевич вспоминает тестя тепло, по-доброму. - Он первые пчелиные семьи нам дал, от него и пошло. Все это время, 53 года уже, занимаюсь пчеловодством. Секретов никаких нет, науки не знаю, все - самоучкой.

Отец Екатерины Васильевны во время Великой Отечественной войны прославился на весь район тем, что купил самолет на собственные деньги.

- На собственные?

- Да на какие же? – удивляется Екатерина Васильевна.- В то время, чай, не убивали, не грабили, на свои кровные. Благодарственная грамота от Сталина имеется, сейчас у брата на Украине находится. Дети и внуки знают эту историю, мы рассказываем, ведь это ж история не только нашей семьи, но и всего нашего Отечества.

 Мира, покоя, совета в семье, взаимопомощи – вот что желают молодежи Екатерина Васильевна и Сергей Васильевич Масловы.  Богатство, по их мнению, это дело второе. Главное – хорошие человеческие отношения, доброта и любовь.

- Учить детей по старым традициям сегодня невозможно, - считает Сергей Васильевич.- Молодые сами должны выбирать свой путь в жизни. Но, если хотите жить счастливо и в ладу с собой, берите пример с нас.

Сергей Васильевич – не профессор, не космонавт, не олигарх, наконец. Он – простой хороший человек, но ведь именно такие люди составляют основу и крепость нашей никольской земли.

Автор: Олег Ильин

 

 

Оставить комментарий