29 января 2022, суббота
Областные новости
28.01.2022
В пятницу, 28 января 2022 года, в областной прокуратуре состоялся совместный прием руководителя надзорного ведомства и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
28.01.2022
В 2022 году на территории Пензенской области в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется выполнить ремонт 124 км автомобильных дорог. Дорожные работы запланированы на 122 объектах региона.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Люди земли Никольской

02.12.2021

Моменты счастья Анны Ширяевой

Моменты счастья  Анны ШиряевойМного детей - это счастье. Народная мудрость говорит, что самое дорогое ожерелье женщины - это руки ребенка, обнимающие ее шею. А если этих «ожерелий» много? Золотых, драгоценных. Это целое богатство! Двадцать пятого ноября мы отмечаем День матери. В этот день мы поздравляем своих самых дорогих и любимых мам. И сегодня хочу рассказать о замечательной женщине, многодетной маме Анне Ширяевой.

«Я – никольчанка»

Глядя на молодую женщину, трудно предположить, что она - многодетная мама. Спокойная и улыбчивая, хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама троих детей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Забота о детях ей не в тягость.

Родилась наша героиня в городе Никольске в обычной семье. Её отец работал вначале на заводе «Красный гигант», затем несколько лет на ЗАО НЗСС, а сейчас на пенсии. Мама  работает в финуправлении.

Анна росла скромным ребёнком, по окончании школы №3 города Никольска поехала поступать в Пензенский педагогический государственный университет на экономический факультет.

- В 2010 году, получив высшее образование, я снова вернулась на никольскую землю и устроилась работать в МФЦ в качестве специалиста, - рассказывает моя собеседница. – Работа мне нравится, и коллектив у нас замечательный, и вообще, считаю, где родился, там и пригодился.

Любви хватит  на всех

В апреле 2017 года Анна вышла замуж за никольского парня Максима Ширяева. Познакомились супруги случайно в 2014 году, а уже буквально через год зародились серьезные отношения. И вот уже несколько лет они ведут совместно быт и хозяйство.

В наше непростое время молодые родители воспитывают трех замечательных дочек: Милану. Елизавету и Варвару.

- Максим спокойный и очень добрый человек, трудолюбивый, уступчивый и внимательный. Он всегда думает о других, старается, чтобы у наших девочек всегда все было самое лучшее, - рассказывает Аня. – Я еще могу дочек отругать, но папа никогда.

Захотелось задать Анне вопрос, как же она решилась стать многодетной матерью? Ответ последовал незамедлительно.

- После того, как у нас родилась вторая дочка, в голове затаилась мысль о рождении еще одного малыша, хотели сына, - говорит Аня. – Мы были уверены, что наших сил и любви хватит ещё на одного ребёнка. Так уж случилось волею судьбы, что наша семья пополнилась ещё одной девочкой. Многие планируют детей, а я считаю, что это невозможно. Всегда с великой радостью принимала подарок от Бога. Дети – это мой источник счастья и гармонии.

Не будем забывать и о роли мужа, папы в семье. Анна считает, что супруги должны вместе преодолевать трудности, заниматься детьми, вести домашнее хозяйство. Только во взаимопонимании, в уважении друг к другу можно создать крепкую и счастливую семью.

Говоря о секрете воспитания детей, моя героиня уверена, что важно слушать свое сердце. За время супружеской жизни они с мужем научились друг у друга терпению, уважению. Большую помощь им оказывают родители, которые помогают растить внучек, баловать их. И каждые выходные старшие дочки, собрав свои рюкзачки, отправляются погостить к бабушке и деду

Моменты счастья  Анны ШиряевойМилана, старшая дочка моей героини, учится в школе №3 – умница, отличница, очень активная, но в то же время скромная. Любит ручной труд, поэтому занимается в кружке «Лилия» в Доме детского творчества, где вместе с другими воспитанниками собирает цветочные композиции и шьет игрушки.

- Еще одно увлечение Миланы –  танцы, - рассказывает Анна. – Занимается она у замечательных педагогов Михаила Химатова и Алены Жестковой. Мы очень довольны и вместе с дочкой радуемся ее результатам.

Елизавете четыре года, она воспитанница детского сада №7 города Никольска. Она более активна, чем Милана, но, по сравнению со всеми детьми, сильна по характеру. Занимается в студии раннего творческого развития «Росточек».

Моя младшенькая Варвара очень добрая, мягкая и послушная. Любимое ее занятие - рисование красками. Также, как и старшая дочка, увлечена танцами, но в стенах дома. С большим энтузиазмом помогает мне на кухне, трет, режет, взбивает, насыпает, может с легкостью рассказать, что в какое блюдо надо положить. Все делает с улыбкой. Скоро закончится декретный отпуск, и мне нужно будет выходить на работу, поэтому планируем пойти в детский сад, но пока только беседуем на эту тему. Хочется, конечно, чтобы воспитанием детей занималась я сама, но общение ребенку со сверстниками тоже необходимо.

Дети по природе своей любят играть, шалить, придумывать, творить, веселиться. Дети семьи Ширяевых не исключение, вместе им хорошо, они всегда находят какие-нибудь дела и веселушки.

- Детский смех – это наша стихия. Всякое бывает, конечно же, и обиды, и слезы, и плохое настроение, но это как-то быстро тает, проходит. Помогать друг другу - на первом месте, - рассуждает Анна. - Многодетной мамой быть очень здорово! Ты всегда в заботах, всегда куда-то стремишься, совершенствуешься, растешь и радуешься вместе с детьми, восхищаешься и не перестаешь удивляться, переживаешь всегда за каждый их шаг. Дети – это мои учителя жизни, вечные двигатели вперед и вверх. Я благодарна Богу за наше счастье – наших детей.

Быть матерью –  это счастье

И как такой женственной изящной молодой маме все удается успевать? Ответ Анны прост: «Чем активнее мой день, чем больше хлопот и забот, тем быстрее я все выполняю. Даже остается свободное время. В таком ритме, когда все под контролем, когда все «на бегу», как-то и дело спорится».

Самая большая забота многодетной матери: чем больше детей, тем больше переживаний за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время мамой не быть. Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А мама большой семьи никогда не перестает таковой быть. Много детей – это счастье, это наше отражение и продолжение.

- Мама – это не роль, это счастье, это смысл, это жизнь! – убеждена моя собеседница. - Слово «мама» надо заслужить, это самое приятное и нежное слово на свете. В преддверии праздника хочу поздравить всех мам с Днем матери. Пожелать светлой радости во всём, чтоб спорилась работа, чтоб растаяли заботы. Пусть улыбка на устах сияет всегда, пусть горе обходит стороной, семейного благополучия, здоровья, любви и простого женского счастья.

- У Вас огромный опыт материнства, что бы Вы посоветовали женщинам, которые только готовятся стать матерями?

- Опытом делиться у меня плохо получается. Могу сказать одно, я стараюсь. Стараюсь взвешивать слова и поступки, любить детей, разговаривать с ними, быть им другом. Теплота и доверие – основа любых отношений. А будущим мамочкам я желаю со всей полнотой сердца не раз испытать великую радость материнства. Это самое великое чудо – чудо рождения и встреча с будущим.

Автор: Ольга Фролова

Фото из архива семьи Ширяевых

 

 

 


Оставить комментарий