29 января 2022, суббота
Областные новости
28.01.2022
В пятницу, 28 января 2022 года, в областной прокуратуре состоялся совместный прием руководителя надзорного ведомства и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
28.01.2022
В 2022 году на территории Пензенской области в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется выполнить ремонт 124 км автомобильных дорог. Дорожные работы запланированы на 122 объектах региона.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Люди земли Никольской

30.11.2021

Проводники мистических миров

Людмила Павловна ЗахароваВсегда немного страшно писать про людей публичных, известных в той или иной степени. Наверное, это связано с большой долей ответственности не только перед самим респондентом, но и перед людьми, которые этого человека хорошо знают и любят. Но любой страх перекрывает искренний интерес к персоне, к проявленным сферам ее жизни, в которых она явила себя в полной мере. Людмилу Павловну Захарову представлять не нужно: хореограф, поэт, бард, художник, мастер по декоративно – прикладному искусству, руководитель клуба авторской песни «Оберег», руководитель местного отделения географического сообщества. Безусловно, трудно объять необъятное, погружаясь в масштабы ее личности, но я попробую.

 

В атмосфере творчества

С Людмилой Павловной мы встретились в ее кабинете в Никольском ДК, где уже  с порога ощущается аура творчества и вдохновения. Бальные костюмы, платья, кубки, дипломы, награды ее, как руководителя танцевальных коллективов, так и ее личные. Не хочется говорить, а только слушать, погружаясь с головой в волшебный мир искусства. Тем более Людмила говорит просто, без пафоса, как, собственно, и подобает человеку, достигшему определенных высот в жизни. И речь идет не о материальной стороне медали, а о профессиональной, духовной.

- Я хочу, чтобы как можно больше людей творили, тем самым делая этот мир добрее и лучше, - говорит Людмила Павловна.

И свой искренний посыл в пространство она подтверждает своими делами, открывая новые имена, раскрывая способности детей и внушая уверенность в людей постарше, тех, кто стеснялся, например, показать кому-то свои стихи или еще каким-то образом заявить о себе, о своем творчестве. Захарова может все! Расслабься, доверься, и она поможет увидеть и понять, что в этом мире все возможно, нужно только приложить немного усилий и сделать первый шаг. А дальше, как по накатанной…

 

Дар раскрывать таланты

В 2020 году, когда многие ощутили некую стагнацию, в связи с пандемией, ограничительными мерами, с нею связанными, Людмила Павловна занялась воплощением своей идеи, которую вынашивала долгое время. С ее легкой руки за год было выпущено три сборника никольских поэтов: «Обережные рифмы», «Лента памяти» и «По тропинкам детства». Надо ли описывать тот титанический труд, приложенный ею для того, чтобы все задумки воплотились в жизнь. Благодаря Захаровой никольчане открыли для себя авторов, о существовании которых они даже не подозревали. Сами же авторы, благодаря выпущенным книгам, сделали маленькую зарубку на древе истории родного края, оставив в наследие потомкам свои стихи.

А сколько имен, сколько талантов Л.П. Захарова открыла в искусстве танца! Многие воспитанники, благодаря ее наставничеству, связали с хореографией свою профессиональную деятельность, пошли по ее стопам, став прекрасными педагогами, тренерами по танцам. И сейчас среди учеников Людмилы Павловны много перспективных ребят, юных дарований, хотя она верит в каждого ребенка, в их способности и таланты.

- С детьми надо работать. Их надо слушать, разговаривать с ними, тогда они раскроются, а не будут постоянно сидеть в гаджетах. Хотя и в интернете, каждый человек находит свое. Кто-то находит нужную информацию, развивается и растет, а кто-то впустую тратит время, - считает она.

 

С танцем рожденная

Хореография для Людмилы Павловны – одно из главных направлений ее творческой реализации, наравне с поэзией. В танце она – самородок, или, как она сама говорит: «Я с этим родилась». Еще в дошкольном возрасте она делала из тюлевой занавески пачку и танцевала балет.

- Откуда все это? У нас даже телевизора тогда не было, - говорит она.

Людмила Павловна танцевала всегда, как себя помнит. Даже работая в школьной библиотеке, она изучала по брошюркам прорисованные стрелками шаги и движения, вальсируя между книжными стеллажами.

- Да, я очень любила танцевать, но мечтала стать скульптором. В итоге стала скульптором тел, - улыбается она.

 

В одной матрице

Кто знаком с хореографическими работами Людмилы Павловны, знает, что каждый поставленный ею номер - эксклюзив, шедевр. От самой идеи и вплоть до ее воплощения она выстраивает основную фабулу на ментале, а потом уже вкладывает выстроенные в красивую цепочку мысли в своих учеников, словно рисует замысловатый орнамент их движениями. Подбирает соответствующую мелодию, и… волшебство начинается.

Однажды от одной родительницы, которая водила свою дочку к Людмиле Павловне, услышала фразу: «Захарова объясняет так, что дети ее слышат и понимают буквально с первого раза, что от них хотят». Это бесспорно дар, такое чуткое взаимодействие с учениками. Им просто повезло учиться у мастера и творить  с ней в одной матрице».

 

Любовь к поэзии - от мамы

Людмила Павловна работает до поздней ночи. Когда ее заботит какая-то тема, она рассматривает ее не как проблему, навязчивую мысль, а как знак, который нужно распознать, почувствовать то, что он в себе несет, и раскрыть его в танце или стихотворении. В 2020 году вышла ее книга «Во снах о море». В аннотации к этой книге член Союза писателей России Лидия Терехина пишет: «…Стихи о бегстве от жизненной рутины к морю, в небо – туда, где нет границ для полета освободившейся от тягот быта души, романтичные, нежные…»

Ее стихи то легкие, воздушные, как крылья бабочки, то проникновенные, «переживательные», как, например, «Бессмертный полк» или «Пусто» - стихотворение, посвященное ее маме.

Людмила Захарова знает, что любовь к поэзии у нее именно от мамы, Марии Васильевны Морозовой, которая всю жизнь преподавала русский язык и литературу в школе.

- Мама всегда пела и читала стихи. Очень любила творчество Владимира Маяковского. Эта любовь передалась и мне. Его строчки: «Светить всегда, светить везде, До дней последних донца, Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и солнца!» для меня как жизненный девиз, - говорит Людмила Павловна.

 

Главное  и второстепенное

На сегодняшний день у Людмилы Павловны множество наград за победы и участие в литературных конкурсах региональных, российских, международных. Когда она разложила на письменном столе ордена, медали и другие награды, то они заняли все пространство его поверхностности, настолько их много.

- Для меня награды не главное, мне интересен сам процесс, - говорит Л.П.Захарова.

К этому процессу она приобщила своего внука Святослава, перенявшего  блестящие способности владения словом от своей бабушки и прабабушки. Людмила Павловна им гордится и верит в него.

- Самое ценное достижение для меня – это то, что я меняюсь внутри себя. Важно не то, какую медаль я получила – это просто отметка на память, а то, что творится со мной на другом уровне, на тонком плане. Важно видеть не только результаты своего труда, но и ощущать свой духовный рост, развитие и  не останавливаться, - считает Людмила Павловна - Жизнь на самом деле бессмысленна, и если не вкладывать смысл самим в эту жизнь, она будет неинтересной, и мы не сможем менять ее к лучшему. Каждый человек должен творить, быть творцом, подобным Богу, и передавать эту искру своим детям.

Автор: Надежда Соина

Фото из архива  Л.П. Захаровой

 

 

 


Оставить комментарий