28 ноября 2020, суббота
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

Объявления

Люди земли Никольской

29.10.2020

Прав нет? Учиться негде!

Рано или поздно родители сталкиваются с проблемой: сын вырос  и просит  разрешения ездить на мотоцикле или мопеде. В данной ситуации главное – не проявить слабость и не дать своего родительского благословения, чтобы потом не кусать локти. Сначала нужно решить, достиг ли подросток того возраста, когда можно становиться водителем транспортного средства и получить права соответствующей категории.

Есть водительские категории, когда водить транспортное средство можно с 16 лет. Это категории «А1» и «М». Различаются они требованиями, предъявляемыми к потенциальному водителю, а также перечнем транспортных средств, которыми можно управлять, получив права определенной категории.

 

Категория «А1» в водительском удостоверении

Категория «А1» в правах даёт возможность управлять легкими мотоциклами. Транспортное средство должно соответствовать следующим характеристикам: объём двигателя внутреннего сгорания не превышает 125 кубических сантиметров; максимальная мощность не может быть больше 11 кВт.  Эти указанные правила обозначены в статье 25 ФЗ №196 от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения».

Категория «А1» даёт возможность управлять мотоциклом, объём двигателя которого не превышает 125 кубических сантиметров. Обычно получать такое водительское удостоверение необходимо, если человек хочет сесть за руль мопеда, скутера, мотоцикла, небольших мотороллеров. Это самые распространенные разновидности. Категория «A1» объединяет маломощные мотоциклы с укороченной длиной и повышенной маневренностью.

Получить удостоверение категории «A1» могут лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

 

Категория «М» в водительском удостоверении

Категория «М» в водительском удостоверении дает право управлять мопедом и квадроциклом. Ограничение устанавливают по объему двигателя (менее 50 куб.). Сегодня владельцы даже небольших мопедов в обязательном порядке должны получить водительские права с категорией «M». 

Права категории «М» позволяют легально управлять мототранспортом с объемом двигателя до 50 кубов. Однако, если у человека открыта иная категория удостоверения, проходить отдельное обучение не придётся. В этой ситуации категория «М» считается открытой по умолчанию.

Получив права категории «М», лицо становится полноправным участником дорожного движения. В его отношении применяются все нормы действующего законодательства. Однако оформлять ОСАГО на транспорт категории «М» не нужно. В статье 4 ФЗ №40 говорится, что обязанность по страхованию не распространяется на транспортные средства, в отношении которых не применяется законодательство о допуске ТС к участию в дорожном движении.

Права категории «М» в соответствии со ст.25 ФЗ N196 позволяют управлять следующими транспортными средствами: легкими квадроциклами; мопедами; скутерами. Объём двигателя не должен превышать 50 кубических сантиметров.   Права категории «М» предоставляются лицам с 16 лет. 

 

А где учиться?

Казалось бы, все хорошо: с 16 лет можно получить права на управление скутером или мопедом. Да только где учиться? С этой проблемой столкнулась я лично. В этом году хотела сделать подарок сыну на день рождения: оплатить обучение в автошколе на права категории «А1» или «М». 

В Никольске две школы – это «Никольская автошкола категории «В», «С»», расположенная возле коммунальной бани, и автошкола ДОСААФ возле автовокзала.  Ни в одной из них не обучают на категории «А1» и «М», даже на категорию «А» - и то не учат!  По словам преподавателя одной из автошкол, это невыгодно. 

Во-первых, чтобы учить на одну из этих категорий, нужна техническая база - минимум два скутера или два мотоцикла для обучения вождению. Во-вторых, невыгодно финансово. Например, обучение на права категории «В» стоит 16000 рублей, и при получении прав по новому законодательству открываются автоматом еще три категории - «А», «М» и «А1». Если с учеников на одну только категорию «М» брать за обучение по 5000 рублей, то группа из 10 человек – это 50000 рублей. Обучение длится 2 месяца, то есть 25 тысяч рублей в месяц пойдет преподавателям. Получается, что четыре преподавателя (два по теории и два по вождению) получат зарплату всего в шесть с небольшим тысяч рублей. Это очень мало! А на все остальное где взять деньги? За отопление, за свет, за содержание здания? Поэтому ни одна из автошкол Никольска такую обузу на себя не берет.

И как быть в таком случае? Как быть подросткам, которые, достигнув 16-летия, хотят ездить на скутере, имея при этом законные на то основания – права на управление этим транспортным средством? Где учиться? Как быть родителям, которые хотят, чтобы их дети имели права и могли спокойно, не боясь быть наказанными сотрудниками ГИБДД, управлять мопедом?  Ответ один: учиться в другом городе, там, где есть автошколы, обучающие на «невыгодные» категории – «А», «А1», «М». Например, такая автошкола есть в городе Инза Ульяновской области, в Пензе. Почему-то им обучать подростков выгоднее, чем никольчанам.

Автор: Мария Волкова

 

 

 

Оставить комментарий