28 ноября 2020, суббота
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

Объявления

Люди земли Никольской

28.10.2020

Любимые маршруты

Любимые маршруты

С каждым годом растет популярность скандинавской, или северной, ходьбы. Этот вид физической нагрузки подходит практически всем и не требует особой подготовки. Видимо поэтому ходьба с палками так полюбилась людям зрелого возраста.

Никольчанка Галина Петровна Гебгарт предпочитает скандинавскую ходьбу всем другим видам активного отдыха. По ее мнению, прогулки по лесным дорогам и тропам в хорошей  компании дает колоссальный заряд бодрости, прилив энергии, желание жить и дарить близким свою любовь и заботу.

Все началось с небольших маршрутов.

- Сначала мы небольшой компанией ходили до Евлейского родника. Место там чудесное. Мы и сейчас любим туда ходить, - говорит Галина Петровна. – Потом стали выбирать маршруты посолиднее – ходили до Карамал, до Коржевки, до Шелоклейки и даже до Ночки.

Прогулка до деревни Ночка, впрочем, как и другие пешие путешествия, сильно впечатлили нашу героиню.

- Мы шли по узкоколейке, там, где раньше ездила «кукушка». Маршрут замечательный, покрытие дороги укатанное, твердое, по нему очень приятно идти. Шпал там уже давно нет. По пути встречаются сказочно красивые места, например, арка из растущих деревьев. Из Ночки уже ехали на автобусе.

До села Карамалы со своими спутницами Галина Петровна ходит регулярно. Причем, разными дорогами. На сегодняшний день они освоили уже три маршрута. Самый ближайший путь – через улицу Евлейка. До села Коржевка ходили не один раз.

- Однажды искали дорогу до Коржевки и заблудились.  Вышли к поселку Корневой. Какой там чащобник! Не описать словами. Мы еле оттуда выбрались.

Очень интересным и познавательным было пешее путешествие в сторону села Зеленодольское  по руслу Выргана.

- С одной стороны оголенная поверхность, очень похожая на скалы, а с другой стороны - равнинная поверхность и заросли, - вспоминает она.

Главный инициатор, по словам нашей героини, это ее подруга – Ольга Анатольевна Сафронова. Благодаря ее энтузиазму прогулки имеют место быть пусть не так часто, как раньше, но тем не менее.

- Мы ходим со специальными палками. С виду они напоминают лыжные, но у них нет лапки и наконечник не острый, а резиновый. Очень важно, чтобы была удобная обувь и   по погоде. Самое универсальное -  это кроссовки.  Зимой заменяем ходьбу лыжами. Но есть возможность ходить с палками до родничка – там всегда очень хорошая утоптанная дорога.

Группа, собранная Ольгой Сафроновой, небольшая, в ее составе три-четыре человека. Галина Петровна считает это большим плюсом.

- А для чего нужна большая компания? Мы же идем наслаждаться природой, чувствовать ее гармонию без шума и суеты, - считает она. – С собой берем только воду. Идем чаще всего с утра, налегке и натощак. Любимое время года для прогулок - весна. Воздух потрясающий, свежий запах молодой листвы, отсутствие пыли. Просто сказка…

Скандинавской ходьбой Галина Петровна занимается более пяти лет. За это время она увидела много красивейших мест, о которых прежде не знала. Обрела единомышленников, верных спутниц, а главное – средство, помогающее держать себя в тонусе, жить активно и с удовольствием.

Автор: Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий