08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Объявления

Люди земли Никольской

13.07.2020

Почтовый старожил

Александра Николаевна Есина работает на никольской почте с 3 марта 1977 года и является  самым старейшим оператором почтовой связи, причем, старейшим и по возрасту, и по почтовому стажу. По сей день Александра Николаевна наравне со своими коллегами, молодыми девчонками,  сортирует и обрабатывает письменную корреспонденцию. Впервые на почту она пришла аж 43 года назад, устроившись в отделение почтовой связи оператором первого класса.

Почтовый старожил

- Работы было много: ежедневно с выемки принимали очень много письменной корреспонденции, а в предпраздничные дни еще  больше, - делится Есина.

Александра Николаевна - очень скромный человек и считает свою работу ответственной. 

- Работа на почте – это прежде всего работа с людьми. От качества выполненной мною работы и моего внешнего вида зависит то, какое впечатление создается у человека о нашем почтовом отделении. Работа на кассе требует много внимания и сосредоточенности, ведь мы имеем дело с деньгами. Любая наша ошибка может дорого стоить, - рассказывает моя героиня. – Например, одна ошибка в имени или фамилии человека при отправке перевода, посылки или письма - и адресат не сможет ее получить. Иногда необходимо не только принять коммунальные платежи у клиента, но и выслушать его. Бабушки часто приходят к нам просто пообщаться или пожаловаться на свое одиночество. Так же пожилые люди обращаются к нам за консультацией по разным вопросам, связанным и с пенсией, и с коммунальными платежами.

 

Переезд в Никольск  и приход на почту

Шура, как ее по-свойски называют коллеги,  родом из Маиса. Окончив там школу, устроилась  работать в совхоз «Маисский» на птичник. В родном селе вышла замуж, родила дочь Людмилу. Но через некоторое время птичник закрыли, и молодая семья вынуждена была переехать в Никольск в поисках работы.

Надо было как-то выкручиваться, поэтому Александра Николаевна пришла работать бухгалтером в «Межколхоз». Затем развод, и чтобы поднимать дочь на ноги, она устраивается работать оператором почтовой связи.

- На тот момент зарплата на почте была больше и выдавали ее дважды, аванс и расчет, и график меня устраивал, а когда на руках маленький ребенок, то это, конечно, удобней, - вспоминает Есина.

 

Тонкости  рабочего процесса

- Раньше работы на почте было очень много, потому что газет было значительно больше, чем сейчас. Тогда все издания шли тысячами, да и корреспонденции у людей было немало. Сейчас все проще, многие пользуются телефоном. Часто приходилось даже почту доставлять и сопровождать почтальонов во время выдачи пенсии. Сейчас в основном корреспонденция у юридических лиц, а люди стали пересылать много посылок, - делится моя собеседница.- Заказывают и себе, и друзьям, и к праздникам. Много отправлений из других стран, особенно мелких пакетов из Китая.

Александре Николаевне возраст не мешает  во всем добиваться успехов, ведь с каждым днем спектр предоставляемых почтой услуг растет, и приходится постоянно развиваться и изучать что-то новое. Она прекрасно владеет компьютером, освоила новые машины и является любимицей коллектива.

- Пусть вокруг меня и молодежь, но никогда я от своих коллег не слышала плохого слова в мой адрес, только почет, уважение и помощь в тех делах, в которых возникают вопросы, - делится Есина.

 

Увлечения и семья

- В детстве много было увлечений, а сейчас времени хватает только на то, чтобы к празднику испечь пирог и пригласить своих родных в гости, - говорит моя героиня. - Стараюсь больше отдыхать. По молодости профессиональные болезни ещё не сказывались, а сейчас они дают о себе знать. Но главное сейчас моё увлечение – это мои внуки и правнучки, а их у меня четверо, так что забот хватает.

В конце нашей беседы Александра Николаевна поделилась со мной:  «Знаете, придет то время, когда мне все же придется уйти на заслуженный отдых, но я знаю, что буду очень тосковать по суете и шуму, по этому ритму, по своему коллективу и клиентам, многих из которых знаю в лицо.  Сейчас я на своем месте, без почты  себя  не представляю».

Автор: Ольга Фролова

 

 


Оставить комментарий