08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Объявления

Люди земли Никольской

03.07.2020

Рыбацкое счастье

27 июня во всем мире отметили день рыболовства. История праздника уходит корнями в 1985 год, когда по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, что состоялась в 1984 году в Риме, официально появился Международный день рыболовства. Рыбалка испокон веков была важным занятием на Руси, она помогала прокормиться многим семьям, была средством существования. Вот почему многие рыболовные снасти, которыми пользуются до сих пор во всём мире, придумали именно русские рыбаки. Накануне праздника мне посчастливилось познакомиться с Николаем Николаевичем Казаковым -  заядлым рыбаком, увлечённым ловлей рыбы с самого детства. Общаясь с этим удивительным человеком, у которого светятся глаза, когда он говорит о рыболовстве, я пыталась понять загадочную рыбацкую душу.

 Рыбацкое счастье

- Есть ли шанс хорошо порыбачить в Никольском районе?

- Безусловно, есть, и я знаю много местных рыбаков, которые могут похвастаться своими успехами. Здесь попадаются достаточно приличные экземпляры рыб: и щука, и караси, карпы, и многие другие. Вообще любой хороший рыбак, как правило, остается с уловом — это следствие его знаний и опыта. Наверное, для каждого рыболова наиболее привлекательна ловля тех рыб, с повадками и жизнью которых он хорошо знаком.

 

- Где же эти рыбные места?

- У каждого рыбака есть излюбленное место. Я, к примеру, езжу на реку Айва в районе сел Нижний Шкафт, Аришка, там «обитает» множество любителей порыбачить. Жаль, что сейчас все меньше становится мест для ловли рыб, все зарастает, остаются небольшие островки. А вообще, ни один рыбак рыбных мест не выдаст.

 

- Какие впечатления получаете от рыбалки?

- Разнообразные. Прежде всего – это способ отвлечься от суеты. Захватывает сам процесс. Каждый раз ждешь, что произойдет что-то особенное, и на крючке окажется «золотая рыбка»… В занятии рыбной ловлей есть что-то таинственное и манящее. Рыбалке мы отдаем часть души, а она нам платит за это хорошим настроением. Вот иногда задаю себе вопрос: «О чем я думаю во время ловли рыбы?» И я вам скажу, да ни о чем, полностью отключаюсь от всех проблем и просто наслаждаюсь процессом.

 

- Где ловите рыбу за пределами Никольска?

- Мест для рыбалки в России хватает. Лично у меня с друзьями стало традицией ездить в Астраханскую область. Волга скрывает в себе, пожалуй, наиболее богатое разнообразие и количество рыбы. Нет смысла в перечислении названий, главное - есть выбор! Иногда выбираем места поближе: Сурское водохранилище, река Сура.

 

- Что для Вас рыбная ловля?

- Рыбная ловля - это прежде всего общение с природой, прекрасная возможность насладиться её красотой, чистым воздухом, а если повезёт, то и испытать рыбацкое счастье, выуживая из глубин крупную добычу. Именно азарт, увлечённость, томительное ожидание поклёвки, волнующая борьба с большой рыбой составляет сущность рыбацкой страсти, её притягательность. Например, как проходит наша летняя рыбалка? Мы приезжаем в красивое и живописное место, которых, надо отметить, у нас огромное количество, и ставим там лагерь. У нас дружный и веселый коллектив. Чтобы обустроиться на новом месте, требуется минимум времени. Живем по законам природы, хотя и используем, конечно, достижения цивилизации: у нас даже есть палаточная баня, в которой с удовольствием паримся. Получаем при этом максимум комфорта и полноценное ощущение отдыха. Это отличный способ проведения свободного времени, увлекательный и интересный, в него втягиваются не только мужчины, но и целые семьи.

 

- Что лично Вы делаете с пойманной рыбой?

- Прежде всего, готовим уху, которую обычно готовят на рыбалке. Это, несомненно, очень здоровая и вкусная пища. Бывает, берем пойманную рыбу на засолку или замораживаем её – это зависит от сорта, чтобы угостить знакомых. А вообще у нас с друзьями есть принцип — лишнего не брать.

 

- Самый большой улов? Личный рекорд?

- Я не могу похвастаться какими-то крупными трофеями. Самая большая щука, которую мне доводилось выловить, достигала шести килограммов, хотя мои друзья вылавливали экземпляры сомов, превышавшие 30 килограмм. Так что у меня ещё все впереди.

 

- Где Вы берете снасти и приманку?

- Основная масса рыболовных снастей закупается в магазинах. Прогресс не стоит на месте — постоянно изобретаются какие-то новые технологии.  Основываясь на личных наблюдениях, могу сказать, что местные жители используют недорогие снасти. На самом деле, цена вовсе не говорит о том, хорошая снасть или нет. Рыболов сам выбирает ту сумму, которую он готов потратить. Она, естественно, зависит от толщины его кошелька. Однако, чтобы поймать рыбу, дорогих снастей не надо, половину вообще можно изготовить своими руками. Единственное, на что бы я обратил внимание, так это на качество лески. Используя некачественную леску, можно совершить роковую ошибку — упустить самую большую рыбу в своей жизни.

Но самое главное - сноровка в забросе и умение находить подходящие для этого места, все это  приходит с опытом. Но какую бы снасть вы ни выбрали, помните, что важно не только приобрести все необходимое, но и не забывать о законодательных запретах и с уважением относиться к коллегам-рыболовам, находящимся рядом с вами. А ваша рыба рано или поздно попадется вам на крючок!

Беседовала Ольга Фролова

 


Оставить комментарий