11 декабря 2019, среда
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии
10.12.2019
В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев».

Объявления

Люди земли Никольской

27.11.2019

Мама - главное слово в каждой судьбе

24 ноября в нашей стране отметили День матери. Это скромный праздник, как и сам образ матери. Ее титанический ежедневный труд без отпусков и выходных вроде бы и не заметен. Особенно скромное место  занимает труд душевный:  волнения и бесконечные внутренние вопросы: «Все ли в порядке у малыша со здоровьем?», «Каким примером будет мой очередной поступок?», «Какие подобрать слова в данной ситуации?», «Не попало ли чадо под чье-то дурное влияние?», «Кажется, у него изменилась интонация, к чему бы это?», - обо всем этом знают только мамы. Не говоря уже о том, что на протяжении всей жизни они будут самым надежным тылом для каждого своего сына и для каждой дочери, куда бы не занесла их судьба в водовороте жизни, самым преданным и самым всепрощающим человеком на планете. Если бы женщины-матери правили миром, он не знал бы ни войн, ни экологических бедствий, потому что главный смысл их жизни - сама жизнь.

Мама - главное слово в каждой судьбе

Ольга Николаевна Новикова живет в нашем Никольске, воспитывает троих детей. Все они подрастают друг за другом: старшая Екатерина закончила факультет «Психология образования» Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева, средний Александр - студент Никольского технологического колледжа им. А. Д. Оболенского, младший Сергей - ученик четвертого  класса школы №1.

После смерти мужа в 2015 году Ольга в одиночку занимается воспитанием детей.

- Когда в нашей семье случилась такая трагедия, я думала, этот шок никогда не пройдет. Спасибо моим детям! Ради них нужно было жить, развиваться, поднимать их на ноги, воспитывать достойных людей, - вспоминает Ольга Николаевна.- После смерти отца с Катей не было проблем, а вот мальчишки меня волновали, но, слава Богу, сейчас все позади, и мы движемся дальше.

Родить и вырастить троих детей в планах у Ольги не было, просто так получилось.

- Выйдя замуж, мне хотелось иметь дружную семью. А сколько будет детей, не имело значения, знала одно, что не меньше двух, именно Саша и Катя. Люблю русские имена, душа, наверное, русская, да и детство прошло в деревне, считаю, что все идет из прошлого, - делится Ольга. – Самое главное, что все мои дети были желанными и долгожданными. Каждый последующий ребенок появлялся в семье с большой радостью. Когда Катя и Саша подросли, я забеременела третьим ребенком, и муж сразу сказал: «Будем рожать», да и возраст 30 лет был подходящим. Имя младшему дано не просто так: меня привезли в роддом, и вот-вот малыш должен появиться на свет. Муж в это время был в отъезде со своим знакомым, которого звали Сергеем, и они попадают в аварию, Сергей погибает. В честь него и назвали младенца.

О воспитании детей есть хороший анекдот. Психолог говорит своему другу: «У меня было разработано пять теорий по воспитанию детей. Но когда я вырастил пятерых детей, не осталось ни одной». Как все-таки воспитать умных и добрых детей, есть ли определенная методика или ее - одной для всех - не может быть вообще?

- Конечно, какие-то общие принципы существуют, хотя к каждому ребенку нужно подбирать индивидуальные ключики,  без этого не обойтись. Я считаю, что самое главное - по-настоящему любить своих детей, быть с ними на равных. К сожалению, слишком много у нас детей «недолюбленных», отсюда и все проблемы. Ни в коем случае нельзя проявлять агрессию по отношению к ребенку или по отношению к другим в его присутствии. У меня, например, все дети разные, с разными темпераментами и взглядами. Но у них есть и общие черты: они добрые и дружелюбные, в их поведении не бывает агрессии, - говорит Новикова.

Свободного времени у моей героини мало, но если выпадает такая возможность, то все оно уделено детям, их воспитанию.

- Как и все родители, разговариваем, обсуждаем их проблемы, с младшим делаем уроки, книги читаем, - делится Ольга. – А еще очень часто печем. Помогают все, но в основном Сережа, он как мой хвостик. Старшие как-то отвлеченно, все же взрослые уже, а вот младшенький всегда рядом. И постоянно: «Мам, давай это испечем, давай то».

Во время нашего разговора я Ольге задала вопрос: «Могут ли дети быть непослушны от природы, или все-таки это зависит от воспитания?»

- Конечно, изначально в ребенке могут быть заложены беспокойство в поведении, непослушание, но если родители, как правило, спокойны и доброжелательны, они с этим справятся. Я бы не сказала, что мои дети непослушные, бывают, конечно, шалости, но все в меру, - делится Ольга Николаевна. – И всегда можно ребенка направить в нужное русло, главное заниматься им. Хочу сказать, я из тех родителей, которые приемлют правило кнута и пряника. Если заслужил, понеси наказание, к примеру, запрещаю телефон. Вообще, воспитывать много детей и одного ребенка - это совсем разные вещи. В моем случае иногда было достаточно замечания старших детей: «Ты смотри, маму лучше не выводи». А еще детей воспитывает компания, в которой они находятся. Я никогда не навязываю им своего мнения по поводу дружбы, только наставляю словом: дружи со всеми, но имей свою голову.

Несмотря на то, что дети Ольги взрослеют, и в скором времени у старших детей будут свои семьи, она надеется на то, что она всегда для них будет любимой мамой, а отчий дом будет неким центром, где дружное семейство будет собираться  за единым столом, делясь своими житейскими радостями и планами на будущее.

Автор: Ольга Фролова

 

 


Оставить комментарий