20 ноября 2019, среда
Областные новости
19.11.2019
В среду, 20 ноября 2019 года, специалисты отдела жилищных программ минтруда региона и уполномоченных органов муниципальных районов и городских округов Пензенской области, курирующих вопросы реализации жилищных программ, проконсультируют жителей области в рамках Единого дня информационных услуг.
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.

Объявления

Люди земли Никольской

08.11.2019

Памяти Владимира Квышко

24 октября 2019 года в городе Никольске, возле здания полиции  состоялось торжественное открытие памятной доски подполковнику УФСБ Владимиру Квышко.

Памяти Владимира Квышко   Памяти Владимира Квышко

Владимир Прокофьевич  родился 12 мая 1947 года в г. Пугачеве Саратовской области в семье офицера Вооруженных Сил СССР. В 1970 году Владимир Прокофьевич окончил Пензенский политехнический институт (ныне - ПГУ), получив квалификацию «радиоинженер», а в 1974 году - высшие курсы КГБ СССР.

В 1970–1972 годах работал в Пензенском научно-исследовательском электротехническом институте (ПНИЭИ), затем возглавил комсомольскую организацию НПО «Кристалл».

С февраля 1973 года работал в управлении КГБ СССР, федеральной службе контрразведки, федеральной службе безопасности России по Пензенской области. Прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника секретариата - начальника группы дежурных.

В апреле 1996 года был командирован в УФСБ России по Чеченской Республике, где ему были поручены вопросы совершенствования деятельности дежурной службы, а в дальнейшем он был назначен начальником секретариата Управления.

6 августа 1996 года боевики окружили общежитие УФСБ в Грозном. В течение трех дней Владимир Квышко возглавлял сектор обороны объекта, непосредственно участвовал в отражении атак противника. 9 октября сотрудники ФСБ пошли на прорыв кольца окружения. Группа Квышко прикрывала отход товарищей. В ходе столкновения с боевиками Владимир Квышко был ранен в ноги. Приказав группе прорываться к зданию управления, остался на поле боя и прикрывал ее отход. Отказался от предложения о сдаче в плен, до конца вел бой с противником. 9 августа 1996 года геройски погиб, выполняя служебный долг в Чеченской Республике.

За совершенный подвиг указом Президента Российской Федерации Квышко посмертно награжден Орденом Мужества. Приказом начальника управления ФСБ России по Пензенской области Владимир Прокофьевич Квышко навечно зачислен в списки личного состава управления.

С ноября 1981 по январь 1988 года Владимир Квышко  возглавлял Никольское ГО УФСБ России по Пензенской области. И сегодня память о нем сохраняют в своих сердцах те, кто знал его как верного товарища, справедливого руководителя и просто хорошего человека.

На церемонии открытия памятной доски В.П.Квышко присутствовали глава администрации Никольского района Людмила Линина, начальник УФСБ России по Пензенской области Дмитрий Поляков, начальник отдела кадров УФСБ России по Пензенской области  Виталий Муромский, начальник отдела в г.Кузнецке УФСБ России по Пензенской области Андрей Чураев,  председатель Совета ветеранов УФСБ России по Пензенской области подполковник запаса Борис Пузаков, член Совета ветеранов Никольского района Владимир Митяшин, сотрудники силовых ведомств Никольского района, учащиеся кадетских классов по линии полиции и горожане.

«Мне посчастливилось быть знакомой с Владимиром Квышко, когда я работала в школе №2 города Никольска, - отметила в своем выступлении  Людмила Линина. – Это был человек, для которого патриотизм – не просто слова, а образ жизни, от которого он никогда не отступал. Это Человек и Патриот с большой буквы. Память о Владимире Прокофьевиче навсегда останется в моем сердце».

Памяти Владимира Квышко   Памяти Владимира Квышко

Борис Пузаков отметил, что Владимир Квышко был человеком слова и дела, никогда не пасовал перед трудностями. То, что он погиб, спасая товарищей, как нельзя лучше характеризует Квышко: это был  человек долга, чести и достоинства.

Памяти Владимира Квышко

Это достойный пример молодому поколению в плане патриотического воспитания. Память Владимира Квышко почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориальной доске. Торжественное мероприятие продолжилось соревнования по биатлону памяти В.Квышко, в которых приняли участие учащиеся общеобразовательных учреждений Никольского района.

 Автор: Мария Волкова

 

 

Оставить комментарий