20 ноября 2019, среда
Областные новости
19.11.2019
В среду, 20 ноября 2019 года, специалисты отдела жилищных программ минтруда региона и уполномоченных органов муниципальных районов и городских округов Пензенской области, курирующих вопросы реализации жилищных программ, проконсультируют жителей области в рамках Единого дня информационных услуг.
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.

Объявления

Люди земли Никольской

08.11.2019

Опасная работа по безопасности людей

Мало кто из людей, появляющихся в здании Никольского районного суда, обращает внимание на судебных приставов, несущих свою вахту на входе. Как, собственно, мало кто замечает вежливые и корректные ответы этих людей в форме, когда к ним обращаются далеко не радостные посетители, которых в суд приводят тоже не совсем приятные «дела». А зря: люди на своей ежедневной вахте служат своеобразным буфером между судебной инстанцией и настроем, настроением и психикой  тех, кого ожидают судебные процессы. Вот уж у кого «неласковая» работа, не позавидуешь! Одним из тех, кто несет эту вахту с 2001 года, является Юрий Васильевич МУРАВЬЕВ – судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Опасная работа по безопасности людей

Юрия Васильевича Муравьева я «отметила» себе в блокноте, еще когда  я вместе с судебными приставами ездила в рейды по выявлению недобросовестных и бессовестных алиментщиков. Юрий Васильевич шел впереди женщин, словно закрывая их от не всегда адекватных неплательщиков, да и во время бесед с ними пытался всячески помочь убеждениями и уговорами. Сегодня же повод для очерка оказался серьезным: у моего героя скоро юбилейная дата и огромный стаж работы, которая непосредственно связана с важнейшей функцией человечества – безопасностью. Хотя по молодости лет он даже и не думал, что судьба приведет его в такую серьезную профессию.

«Мои родители работали на стеклозаводе. Да и я после окончания школы №2 пошел учиться в ГПТУ №12 на стекловара, которое окончил в 1977 году, - неспешно начинает свой рассказ Юрий Васильевич. – Вскоре призвали в армию, и я попал на службу в специализированную моторезервную часть милиции в Пензе, где меня определили стрелком-патрульным. Так моя служба в армии стала толчком для дальнейшей службы в органах внутренних дел: в 1979 году я стал милиционером вневедомственной охраны Никольского РОВД, где проработал вплоть до 2000 года. А с 2001 года вот уже 18 лет тружусь в Никольском районном отделе судебных приставов Пензенской области и являюсь референтом I класса государственной и гражданской службы».

- В чем заключается Ваша работа?

- Хоть наша работа и незаметна для окружающих, но она требует сосредоточенности, внимания, определенной физической подготовки. Тем более, что мы обязаны  обеспечивать в суде, а при выполнении отдельных процессуальных действий вне здания, помещений суда  безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса, а также  судебных приставов-исполнителей, иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов при исполнении служебных обязанностей; безопасность доставки уголовного дела и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания. Кроме того, поддерживаем общественный порядок в здании, помещениях суда и осуществляем охрану здания, помещений суда и  Федеральной службы судебных приставов. На основании постановления суда  или дознавателя службы судебных приставов осуществляем  привод лиц, уклоняющихся от явки. Кроме того, периодически выезжаем в рейды как по линии службы судебных приставов, так и по линии ГИБДД. В общем, если перечислять все обязанности моего профиля, то это будет долго, - улыбается Юрий Васильевич.

- А были ли в Вашей практике случаи, когда приходилось применять свои должностные инструкции в отношении неадекватных людей? – любопытствую я.

- Бывало в работе всякое: приходилось успокаивать слишком нервных посетителей в суде и на выездных рейдах. Конечно, без применения физической силы. Был случай, когда пришлось записывать «истерику» одного мужчины на видео, чтобы было какое-то подтверждение его неадекватного поведения. Но в основном, грубых нарушений правопорядка ни в суде, ни в Службе судебных приставов не происходит: наверное, все-таки люди понимают, куда приходят и по каким причинам, - деловито рассуждает Юрий Васильевич. – Мы стараемся применять чаще моральное воздействие и разговаривать с истерически настроенным контингентом чисто по-человечески. Это чаще всего более  эффективнее  воздействует на людей, нежели применение силы.

Хотя периодически мы проходим специальную подготовку, военно-врачебную экспертизу, а также периодическую проверку  на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Ежеквартально сдаем специальные зачеты в Пензе. В первый и третий понедельник месяца мы занимаемся физической подготовкой и самбо в спортзале школы №1 г. Никольска.  Проводим стрельбы из пистолета и автомата, хотя, к счастью, ни разу не пришлось их применять на деле, - улыбается Муравьев.

- Ежемесячно проводятся тренировки по чрезвычайным ситуациям в здании суда, контрольные занятия по предметам. Кроме физической подготовки, есть еще и психологическая подготовка, где нас на определенных тестах  учат, как «разруливать» ту или иную проблемную ситуацию, которая может случиться как в помещениях суда, так и Службе судебных приставов. Но самое главное человеческое  качество, требуемое в нашей работе, - это терпение, которое  тесно связано со спокойствием и миром. А спокойствие и мир – это безопасность! Безопасность, которую мы должны обеспечивать, - это норма жизни для любого человека.

Дома Юрия Васильевича ждет жена Вера Ивановна, которую никольчане также хорошо знают по банку «Тарханы».

«Дома тоже работы хватает, - смеется Юрий Васильевич. – Режим работы у меня ненормированный, порой уезжаешь на заре и приезжаешь поздно вечером. Но любимое занятие - заниматься с внуком и внучкой. Ходим на спортивные мероприятия, сами с удовольствием катаемся на лыжах. Кстати, я до сих пор делаю зарядку – организм требует! При первой возможности идем в лес на прогулки, за грибами и ягодами. В общем, стараемся вести активный образ жизни, быть оптимистами и радоваться жизни. Наверное, так и нужно при нашей  неспокойной работе, когда приходится чаще видеть не радостные лица, а боль, гнев, страх, агрессию, которые выплескивают люди, так или иначе нарушившие закон».

Вот такой  человек с огромным стажем работы и активным жизненным опытом,  как Юрий Васильевич Муравьев, работает в Службе судебных приставов и в здании суда, обеспечивая своим опытом и знаниями, мудростью, терпением и человечностью  мир и спокойствие, обеспечивая безопа́сность — состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества, государства от всяческих внешних и внутренних факторов.

 Автор: Марина Вострова

 


Оставить комментарий