20 ноября 2019, среда
Областные новости
19.11.2019
В среду, 20 ноября 2019 года, специалисты отдела жилищных программ минтруда региона и уполномоченных органов муниципальных районов и городских округов Пензенской области, курирующих вопросы реализации жилищных программ, проконсультируют жителей области в рамках Единого дня информационных услуг.
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.

Объявления

Люди земли Никольской

07.11.2019

Сергей Сергунин: «Где бы взять двадцать пятый час суток?!»

Дарить людям свет, уют и комфорт - задача хоть и непростая, но вполне выполнимая. Сегодня трудно представить, что еще каких-то сто лет назад в окнах не светились лампочки, и дома не были оборудованы множеством электроприборов, значительно облегчающих все домашние заботы. Многие современные блага появились именно благодаря электричеству и людям, работающим с ним.

Сергей Сергунин

О профессии электрика Сергей Сергунин никогда не задумывался, но вот уже на протяжении 26 лет не мыслит себя без электричества. После окончания Ильминской школы, покинув родные стены, Сергунин уехал в Ульяновск и поступил  в строительное училище по нескольким специальностям: каменщика, монтажника, электросварщика.

- На тот момент в Ульяновске существовала морская школа, и нас, молодых парней, отправили на обучение от ДОССААФ  на специальность «машинист передвижной электростанции». Наверное, отсюда и пошла тяга к электричеству, которая в дальнейшем мне пригодилась,- рассказывает Сергей Алексеевич. – А затем армия в ракетных войсках.

По возвращении из армии молодой юноша устраивается работать строителем.

- Так как образование позволяло, меня приняли в строительную бригаду, которая строила в Ульяновске многоэтажные дома, - вспоминает Сергей. - Но время было тяжелое, перестройка, строительство закрыли, и мы с женой приняли решение перебраться ко мне на родину, в родное село Ильмино. Все же огород и свое хозяйство - большое подспорье для семьи, и в селе легче, чем в городе.

Вернувшись на родину в 1994 году, глава семейства, вспомнив все свои навыки, полученные ранее, устраивается электромонтером в Никольский РЭС, а проработав полтора года, стал мастером, ну, а сейчас дорос до старшего мастера.

- Для того, чтобы стать мастером, мало иметь навыки и опыт, нужно еще и образование, - делится мой герой. – Поэтому на семейном совете было принято решение, что нужно учиться, и я поступил в Беднодемьяновский аграрный техникум, который окончил с отличием.

Профессия электрика опасна для жизни. Еще бы, электричество, как и радиацию, не видно и не слышно, но оно может навредить. Слушая рассказы о том, что напряжение в сети, с которой работают специалисты горсетей, - 6 и 10 тысяч вольт, осознаешь: эти люди не имеют права на ошибку. К слову, электрическое напряжение в розетке в 220 вольт уже смертельно.

В целях безопасности энергетики никогда не заходят поодиночке в трансформаторные подстанции и распределительные пункты. Именно поэтому Сергей Алексеевич следит за всем процессом работы и ни на шаг не отстает от своих подчиненных, именно он отвечает в такие моменты за каждого.

- А Вам бывает страшно? - задаю вопрос.

- Доля опасения есть, но самое главное - знать свое дело и соблюдать правила техники безопасности, - говорит Сергей.

Разговоры о биографии энергетика не обходятся без вопроса о жизни вне работы. У Сергея есть семья. Любимая жена Нина Васильевна и взрослый сын Алексей, названный в честь деда. И, конечно же, близкие давно забыли, что такое “вызвать электрика”: электрик всегда рядом.

- Свободного времени практически не бывает, так что отдыхать не выходит, смена между деятельностью - это и есть мой отдых. После работы хозяйство, в летнее время еще и огород. Иногда задумываюсь, где бы взять двадцать пятый час суток?! - делится Сергунин. – А из увлечений - спорт, кстати, имею золотой значок по ГТО, и моя слабость – литературное творчество: стихи пишу о родном крае.

Действительно, пишет, а круг читателей - это семья и друзья в социальных сетях, куда Сергей выкладывает свои шедевры.

- В основном читают выходцы из нашего села, которые живут далеко и не могут часто приезжать. Говорят, что нравится, и мне приятно, как бальзам на душу, и хочется творить дальше, - признается Сергей Сергунин.

Помимо работы, хозяйства, увлечений Сергей еще является депутатом местного самоуправления. Ни одно важное и полезное дело не проходит без его участия.

- А как не помогать?! В селе так нельзя. Я не пойду, другой, на меня глядя, не пойдет. Кто же поможет?, - говорит Сергунин. – Вот недавно с главой администрации Сергем Владимировичем проехали по улицам села, посмотрели, где не хватает фонарей, и поставили задачу развесить недостающие объекты. А так как я электрик, то эта сфера деятельности напрямую зависит от меня. Это же моя профессия.

Напоследок спрашиваю о том, что же значит для энергетиков их профессия.

- Если банально - то люди нашей профессии всегда будут востребованы, потому и работа стабильная. А если о высоком - то дело приносит моральное удовлетворение, когда видишь результаты своего труда, когда вечерний город или село загорается огнями, а люди благодарят за свет, - говорит Сергей.

 Но иногда бывает такое, что рядовому человеку их работа порой не заметна, мало кто понимает, что во многом именно благодаря энергетикам мы пользуемся достижениями цивилизации, наша жизнь стала светлее и теплее.

 Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий