23 октября 2019, среда
Областные новости
23.10.2019
Пензенская область вошла в число регионов с высоким уровнем эффективности организации деятельности сети МФЦ.
23.10.2019
Встреча начальника Управления организации социальной поддержки населения Минтруда Пензенской области Марины Кириловой с руководителями членских профсоюзных организаций, профактива посвящена изменению механизма предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам.

Объявления

Люди земли Никольской

07.10.2019

По стопам отца

Судьбы профессий, как и людей, неисповедимы и неоднозначны. Одни рождаются и тут же исчезают. Другие, вопреки природным и политическим катаклизмам, продолжают существовать, обогащаясь все новыми и новыми гранями. Одна из них - профессия выдувальщика стеклоизделий, мастера, в руках которого оживает, становясь податливой, расплавленная масса стекла.

По стопам отца

Научиться стеклодувному мастерству может любой желающий. Одна из главных задач для начинающего стеклодува — преодолеть страх огня. Расплавленное и тягучее, как мед, стекло из печи направляется на стол выдувальщика. Он надувает первый пузырь. На стеклодувном сленге его ласково называют «баночкой». Затем, словно из пластилина, из стекла можно вылепить фигуру любой формы. Стекольное искусство рождается из синтеза ремесла и творчества. Однако, для изготовления по-настоящему сложных предметов потребуется не один год учебы.

Александр Новиков – будущий стекольщик. В данный момент он является студентом третьего курса Никольского технологического колледжа имени А. Д. Оболенского. Еще со школьной скамьи захотел посвятить себя профессии стеклодува – выдувальщика и работе с таким хрупким и капризным материалом, как стекло. Решение стать студентом Никольского технологического колледжа имени А. Д. Оболенского пришло от отца.

- Сейчас отца нет в живых, а когда-то он так же как и я, учился в этом же учебном заведении, по окончании которого устроился работать на завод «Красный гигант» в качестве выдувальщика, - вспоминает мой герой. – Он многое мне рассказывал о своей профессии, а само стекло его просто завораживало. Поэтому я решил пойти по стопам своего отца и научиться творить шедевры из стекла.

Действительно, стекло - это тот материал, который, как говорится, голыми руками не возьмешь: нужно обладать определенным набором специальных навыков для работы с ним, начиная от того, как правильно подойти к печи, до того, как правильно снять готовое изделие.

- Вот уже третий год я обучаюсь в колледже, с каждым годом интерес к профессии все больше и больше затягивает. На мой взгляд, эта профессия пользуется большим спросом на стекольных предприятиях нашего города.

И мой герой прав. Раньше профессия стеклодува – выдувальщика считалась на «Красном гиганте»  самой престижной из всех остальных. Выдувальщики, кроме самой высокой зарплаты и «горячего» стажа, в первую очередь, получали квартиры от завода и раньше других уходили на пенсию. Сейчас же многое изменилось. Единственное, что осталось неизменным, так это востребованность профессии на местном рынке труда и размер заработной платы, которая соответствует сложности этой работы.

Оставшись без отца, Александр выработал в себе привычку всего добиваться самому. С детства усвоил, что быть настоящим мужчиной – это нести большую ответственность за себя и окружающих людей, а так как на плечах его мамы еще двое детей, то Саша в свободное от учебы время соглашается на любую подработку, чтобы хоть чем-то помочь семье.  Да и родители с детства объясняли ему, что не стоит бояться трудностей и всегда идти к поставленной цели.

- Совмещать работу и учебу мне удается, - рассказывает Новиков. – Летом мне выпала возможность поработать на стеклозаводе в качестве относчика. Лишняя копейка для семьи не помеха, да и опыт, приобретенный во время подработки, пригодится. Именно на заводе можно узнать весь процесс производства стекла. Все это можно было видеть издалека, а вот попробовать самому набирать стекло и выдуть что - то, только в дни практики во время занятий, так как тонкостей работы выдувальщика слишком много, которых мне еще придется узнать. 

Помимо учебы и работы Александр не забывает и об общественной деятельности. Он принимает активное участие во всех спортивных соревнованиях, во всевозможных встречах, связанных с производством стекла, является участником симпозиума по стеклу в нашем городе.

- В симпозиуме этого года я принимал участие в изготовлении стеклянных человечков, - с гордостью поделился Александр. – Для меня это первый успех, и я благодарен своим учителям, которые научили меня укрощать такой хрупкий материал, как стекло, и научили меня выдержке и терпению в будущей профессии.

Впереди у моего героя еще несколько месяцев до защиты диплома, а он уже ставит себе задачу реализовать себя в этой жизни как хороший специалист в профессии выдувальщика и быть полезным обществу. С таким напором и трудолюбием, я думаю, он многого сможет добиться.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий