19 августа 2019, понедельник
Областные новости
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.
19.08.2019
Пензенских предпринимателей обучили основам экспортной деятельности 19 августа 2019 года стартовал двухдневный семинар образовательного проекта «Школа экспорта» Российского экспортного центра на тему «Основы экспортной деятельности».

Объявления

Люди земли Никольской

07.06.2019

Не место красит человека

Любая профессия требует от человека целенаправленной вовлеченности в процесс и некоей самоотдачи, взращенной на понимании ее роли в обществе и любви к своему делу. Это можно сказать о работе в библиотеке. Не для каждого специалиста открывается тот нескончаемый ресурс энтузиазма и идей в тихом мире книг. Только исключительно «свой» человек может извлечь из этой тишины духовно-интеллектуальные фейерверки, зажигая при этом всех вокруг. Именно такой «зажигалкой» для жителей села Серман является специалист по библиотечно-выставочной работе Ирина Александровна Авдеева.

Не место красит человека  

В прошлом Ирина Александровна - учитель начальных классов. В Серманской школе она проработала 21 год, а после ее закрытия встала на учет в центр занятости населения. Спустя два года ей предложили работу в сельской библиотеке. Безусловно, она приняла это предложение и пришла в местный храм культуры с огромным желанием трудиться на благо сельчан.

Буквально с первого дня Ирина Александровна попала в круговорот событий и массовых мероприятий, одна из главных ролей в которых лежала на ее плечах. Ориентироваться пришлось быстро, времени на раскачку не было. Непосредственная работа с читателями, проведение мероприятий, в том числе в лагере труда и отдыха «Росток», затянули ее с головой. Но такая жизнь ей пришлась по душе. Больше того, в тот момент она настолько соскучилась по работе с детьми, что, организовывая для них праздники, проживала массу положительных эмоций, которые, даже сама того не осознавая, проецировала на ребятишек. Так началась ее новая, насыщенная и невероятно интересная трудовая жизнь.

- Если бы сегодня мне предложили работу учителем, я бы отказалась, - говорит Ирина Александровна. – Именно в библиотеке я нашла себя.

Одним из положительных моментов, которые отмечает в работе библиотекаря Ирина Александровна, – это свобода творить и реализовывать свои идеи в чистом виде.

- Работа библиотекаря напоминает мне труд учителя, - говорит она. – С той лишь разницей, что в библиотеке нет уроков. А вот то, что касается подготовки антуража, сценарных планов и прочих атрибутов, необходимых для проведения мероприятий, здесь почти все то же самое, что и в школе. Только возрастные рамки шире, а значит и возможностей больше.

Сценарии Ирина Авдеева пишет сама, дополняя их находками по заданной теме из всемирной сети. Причем, в библиотеке Интернет «не ловит». Поэтому часть работы библиотекарь выполняет дома, в том числе ведет паблик в социальной сети «Одноклассники» под названием «Серманская библиотека». На сегодняшний день на него подписаны 159 человек. Здесь собрана вся информация о культурных мероприятиях, подготовленных Ириной, и почти тысяча фотографий с места их проведения.

Большую помощь Ирине Александровне оказывают местные активисты, начиная со школьников до людей почтенного возраста, а также ее дети - Александр и Мария. Они всецело поддерживают ее творческие задумки и принимают участие в разного рода мероприятиях. Способность Ирины увлечь за собой людей - это еще одна из ее сильных черт. Ведь насколько бы не был талантлив человек, в одиночку невозможно добиться хороших результатов в работе, направленной на просветительскую деятельность. У Ирины Авдеевой в этом плане не возникает проблем. Все у нее получается как будто само собой, легко и непринужденно. А работы, между прочим, у нее хоть отбавляй. Выдача литературы, работа по заявкам читателей. То есть если читатель спрашивает какое-либо произведение, а такового не находится в сельской библиотеке, Ирина привозит нужную книгу из района. Другими словами, она делает все возможное, чтобы интерес к чтению у людей не пропадал.

Авдеева вносит неоценимый вклад в изучение родного края, истории села, организовав на базе библиотеки клуб «Краевед» в рамках, которого проводит информационные вечера, экскурсии для детей по сельским достопримечательностям, курирует работу местных волонтеров.

В летний период, с началом работы летнего лагеря и началом купального сезона, забот у Ирины прибавляется вдвое. Это и организация мероприятий для городских школьников, и дежурство на пляже серманского пруда. Учитывая то, что Ирина является депутатом местного самоуправления, общественных нагрузок помимо основной работы у нее тоже хватает. Но Ирина не сетует. Ей такая жизнь нравится, держит в тонусе. «Здесь я в своей стихии», - говорит она. И трудно в это не поверить, видя ее горящие глаза, ее стремление дарить людям радость от общения с книгой и друг с другом, помогая читателям постигать новое и всегда быть в курсе событий, на волне современных тенденций.

Автор: Надежда Соина

 

 


Оставить комментарий