20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

школа

 

 

Люди земли Никольской

09.04.2019

Следствие ведет Морозов

Работа следователя считается одной из самых сложных. Каков путь начинающих следователей и с чем им приходится сталкиваться? Об этом знает Алексей Морозов – молодой сотрудник следственного отдела МО МВД России «Никольский».

Следователь

Стаж работы 27-летнего лейтенанта юстиции Морозова пока невелик - он работает следователем всего полтора года. К своему делу молодой человек относится со всей ответственностью, хотя признается, что в правоохранительные органы попал случайно. Его знакомство с работой следователя произошло в 2015 году. Еще во время учебы на пятом курсе Саранского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, факультета юриспруденции, ему, как и другим студентам, нужно было проходить преддипломную практику. Выбор пал на следственный отдел МО МВД России «Никольский». Именно в тот момент Алексей попробовал себя в следственной деятельности.

- Это помогло определиться с выбором профессии, – рассказывает Морозов. - Работу следователя полюбил сразу, как и сразу осознал ее масштаб и собственную ответственность перед государством и людьми. Конечно, первое время было достаточно тяжело из-за большого объема дел. Однако тщательное планирование расследования каждого преступления помогает наиболее эффективно использовать рабочее время.

Рабочий день следователя не нормирован и насыщен. - Мне удобнее работать утром, поэтому мой рабочий день начинается в 7 утра, а заканчивается в зависимости от загруженности, - рассказывает Алексей. - У следователя много «бумажной» работы: протоколы, ходатайства, запросы, заявления. Кроме того, мы выезжаем на места происшествий и проводим неотложные следственные действия.

Работа молодого следователя без помощи старших коллег немыслима. Кажущиеся на первый взгляд элементарными вещи часто оборачиваются сложностью. Безусловно, в таких ситуациях молодой следователь, в том числе и Алексей, обращается к коллегам, имеющим опыт.

- Коллектив у нас молодой, и всячески стараемся друг другу помочь, - делится наш герой.

Сейчас Морозову больше приходится расследовать уголовные дела, связанные с кражами, причинением вреда здоровью, мошенничеством. Каждое дело для него особенное, ведь всегда приходится сталкиваться с чем-то новым.

- Считаю, что в работе следователя важны как личные, так и профессиональные качества. Положительный результат в расследовании уголовного дела во многом зависит от того, с каким интересом следователь подойдет к нему. Важно, чтобы работа не становилась чем-то обыденным, однообразным, монотонным, - считает наш герой.

 При таком количестве работы не так много свободного времени. Алексей большую его часть предпочитает проводить с семьей.

- Моя супруга Ирина привыкла к такому рабочему режиму, так как сама работает в полиции. Родители далеки от этой профессии, да и я стараюсь не посвящать их в то, что делаю, - делится герой. - Со стороны семьи я чувствую большую поддержку и понимание, ведь профессия накладывает свой отпечаток, в том числе, и на настроение, не всегда удается быстро переключиться с работы на дом.

В планах у молодого человека дальнейшее совершенствование профессиональных навыков и карьерный рост. Он отмечает, что начинающим сотрудникам в такой профессии бывает непросто.

- В следственном отделе работают опытные сотрудники. К ним всегда можно обратиться, они подскажут, направят и помогут, - добавляет следователь.

Наш герой всегда полностью отдается только одному делу, и сейчас работа для него на первом месте. Конечно, приходится сталкиваться и с трудностями. Но старательный и трудолюбивый Алексей Морозов уверен: невыполнимых задач нет.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий