17 января 2019, четверг
Областные новости
17.01.2019
27 января – День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
17.01.2019
4 февраля 1939 года – знаменательная дата в истории нашего края. В этот день 80 лет назад был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Пензенской области.

школа

 

 

Люди земли Никольской

28.12.2018

Мир не без добрых людей

Никольчанка Светлана Костылева спасает животных от гибели и находит им хозяев.

О любви к братьям нашим меньшим можно говорить много и долго. Но пока одни говорят и рассуждают, другие делают.

Мир не без добрых людей  Светлана

Спасительница

Никольчанка Светлана Костылева стала спасительницей многих брошенных и обездоленных животных. Недавно спасла жизни одиннадцати щенкам породы лайка. Принесла их домой, а следом пришла и их мать, которая поначалу испугалась за жизнь детенышей, но, убедившись в том, что молодая женщина не принесет им вреда, а, наоборот, поможет обезопасить маленьких щенков, пошла вслед за Светланой. Больше того, Альма, так зовут мать породистых щенков, стала периодически навещать своих детенышей, принося им разные «вкусности», которыми ее угощают работники рынка. Дав объявление на стену в социальной сети «Вконтакте», Светлана смогла раздать в добрые руки почти всех щенят. На сегодняшний день у нее осталось всего два малыша. Но и для них, уверена она, найдутся хозяева.

Таких случаев в жизни Светланы Костылевой немало. 5 декабря около «Пиццерии» она подобрала щенка с поврежденной задней лапкой и отвезла его в клинику Сумбаевых в Пензе, где его прооперировали. Сейчас он находится на передержке и ждет хозяина. Спасительница назвала «мальчика» Хатико и надеется пристроить его в ближайшее время.

Врачи – волонтеры

Пензенские ветеринары не раз видели Светлану в своей клинике с животными, и когда у нее созрела идея провести стерилизацию бездомных животных, они с удовольствием откликнулись на ее предложение.

- Замечательные доктора ветеринарной клиники Сумбаевых приезжали в Никольск во вторник, 11 декабря, и провели несколько операций с большой скидкой. Так, стерилизация кошек обошлась их владельцам в 1200 рублей, собак, в зависимости от веса, от 2000 до 3000 рублей. Сам врачебный прием стоил всего 100 рублей. В этот день записалось 17 человек, но посетителей было намного больше. Кроме того, на собранные неравнодушными никольчанами деньги были простерилизованы две большие бездомные собаки породы лайка Альма и Ирма. Пятилетняя Альма и восьмимесячная Ирма в настоящее время находятся на реабилитации, а в скором будущем, как надеется их спасительница, они непременно найдут ответственных и заботливых хозяев.

Светлана уверена, что стерилизация бездомных животных предотвратит их размножение и, соответственно, образование их в агрессивные стаи. Кроме того, шанс встретить на улице бездомную или брошенную собаку, котенка может значительно снизиться. И хотела бы сделать акцию стерилизации животных регулярной. Но для этого необходимо помещение и все условия для проведения подобных операций.

Поддержка – это круто!

Благодаря своему доброму сердцу и любви к животным, Светлана обрела много единомышленников и друзей, которые не оставляют ее один на один с заботами о «брошенках» и «беспризорниках». Когда возникли проблемы с поиском помещения для стерилизации собак и кошек, откликнулся человек, далекий от ветеринарии.

- В ветлечебнице нам, к сожалению, отказали, приведя ряд доводов. И мы чуть было не отчаялись. Но все же нашелся добрый человек. Помещение нам предоставила Олеся Инкина, причем, безвозмездно, - говорит Света.

В организации данного мероприятия и обустройстве «операционной» Светлане помогли ее соратники Елена Мазова и Елена Федотова, супруги Феоктистовы, предоставившие ширму, Татьяна Кузьмичева, подарившая электрическую плитку для стерилизации инструментов.

Но главной поддержкой, сильным плечом для Светланы является ее муж Андрей, который во всем поддерживает супругу.

Автор: Надежда Соина


Оставить комментарий