13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

школа

 

 

Люди земли Никольской

06.12.2018

Вдохновение художника - никольская природа.

В Музее стекла и хрусталя хранятся работы художника Любови Николаевны Юдиной. К её юбилею сотрудники музея подготовили выставку, где представили творчество талантливого художника за тот небольшой отрезок времени, что она работала на заводе «Красный гигант».

Вдохновение художника - никольская природа.

Любовь Юдина родилась в Пензе. После окончания средней школы №43 в 1971 году поступила в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого на отделение «Декоративное оформление». Окончила его в 1975 году и до поступления в МВХПУ (бывшее Строгановское училище) в течение десяти лет работала в различных организациях Пензы художником-оформителем. Обучалась по специальности «художник декоративного искусства» на кафедре художественной керамики и стекла до 1989 года. Во время учебы на 2 курсе Юдина приезжала в Никольский музей стекла и хрусталя в 1985 году для знакомства с экспозицией и фондами музея, чтобы сделать необходимые записи и зарисовки. А спустя год она проходила практику на заводе «Красный гигант» у Александра Алексеевича Ворончихина, перенимая у него основы живописи на стекле.

В январе 1990 года Любовь Николаевна начала работать в экспериментально-художественной мастерской завода «Красный гигант» в качестве художника и активно занялась росписью хрустальных изделий. Совместно с А.А. Ворончихиным и в содружестве с мастерами ЭХМ В.В. Петровым, Ю.В. Блошкиным, И.П.Архиповым она выполнила сервиз «Посвящение Отечественной войне 1812 года» в 1990-1992 годах, возродив направление портретной и пейзажной живописи на стекле. Видимо, тогда же появилась мысль о создании парадных сервизов по мотивам хрустальной посуды XIX века, к осуществлению которой Любовь Николаевна приступила в 1996 году.

Несмотря на то, что художница в августе 1992 года переехала в Москву и уже не работала на заводе «Красный гигант», она продолжала поддерживать связи и сотрудничать с мастерами предприятия.

На протяжении двух лет по её эскизам на заводе «Красный гигант» были изготовлены сервиз «Романовы» (60 предметов), сервиз «1812 год» (50 предметов), мини-сервиз «Золотое кольцо России», декоративные интерьерные вазы. Все эти работы выдувала бригада А.И. Коякова, алмазную грань наносил С.Г. Горячев, а живопись - сама художница. Подготовленные таким образом изделия были представлены в готическом зале Российского фонда культуры 2 марта 1999 года на выставке, которая вполне могла бы называться персональной. Но Любовь Николаевна представила её, прежде всего, как замечательную продукцию завода «Красный гигант». Выставка получила самые теплые отзывы, информация о ней была напечатана в газете «Наш изограф», а сюжет показан по каналу «Культура».

Вдохновленная персональной выставкой «Волшебный мир стекла», прошедшей в Литературном музее А.С. Пушкина в Москве в 2002-2003 годы, Любовь Юдина создала на протяжении трех лет коллекцию пейзажной живописи по стеклу, а затем – современную коллекцию из цветного стекла свободных форм. Не останавливаясь на достигнутом, Любовь Николаевна занималась поиском новых форм в стекле, экспериментировала с новыми приемами, новыми техниками в гутном стекле, работала с мелкой пластикой. Свое вдохновение, возможно, она черпала из никольской природы, потому что, по возможности, приезжала в село Новиковку в гости к мастеру-выдувальщику Алексею Коякову. С 2004 года Юдина - член Московского Союза художников. В 2012 году художница создала мастерскую авторской бижутерии, изготавливала украшения из стекла.

У нас были планы по её персональной выставке, где можно было бы показать зрителю живописные работы и авторские украшения из стекла. Но, к сожалению, этим проектам не суждено было сбыться в связи с трагической гибелью художницы летом 2016 года. В нашей коллекции хранятся 55 предметов, автором которых является Л.Н. Юдина.

О. Панюшкина, заведующая Музеем  стекла и хрусталя.


Оставить комментарий