19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Люди земли Никольской

12.07.2018

Жизнь моя вся на ладошке

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать да и самой на работу бежать. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, при отсутствии механизации и автоматизации, взвалив на свои плечи тяжёлый груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской женщины. Об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Людмила хочется рассказать.

Жизнь моя вся на ладошке

Поиск себя

Людмила Голованова родилась в поселке Корневой Никольского района. Примерно в четыре года она вместе со своей семьей переезжает в Тюнярь, где  живет и по сегодняшний день. Именно это село она считает своей малой Родиной, так как вся жизнь прошла здесь.

Школьные годы пролетели на одном дыхании. Молодая девчонка, только что окончившая школу, решает поступать в Городищенское педагогическое училище. В 1978 году, получив диплом по профессии учитель начальных классов, Людмила уезжает по распределению работать  в поселок  Мичурино. Но прошло всего лишь четыре года, и наша героиня возвращается на Родину и устраивается в местную школу в качестве педагога - предметника.

- Приходилось вести разные предметы, набирать часы, - рассказывает сама героиня.

Именно здесь, в родном селе, она выходит замуж, появляется на свет дочь Ольга. В 2008 году из–за нехватки денег, так как учительской зарплаты хватало не на все, Людмила решается уехать в Тюменскую область в город Когалым. Но терпения хватило лишь на месяц.

- Нет, работа горничной - это не мое, - с улыбкой вспоминает Людмила.

Возвратившись домой, приняла решение ехать к дочери в город Пензу и заниматься воспитанием внука. Но чтобы не бездельничать, устраивается в детский сад в качестве воспитателя, затем становится администратором одного из Пензенских театров, но так как работа не по душе, решает вернуться в родное село, где устраивается библиотекарем. 

– Беззаботной мою жизнь в качестве библиотекаря не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Людмила Анатольевна. – Кроме основной работы пришлось вести общественную, заниматься агитацией жителей на проведение газа. Как только дошла до нас весть, что будет проводиться газификация села, было принято решение создать инициативную группу. Работы велось много, документации вагон. Люди уставали. Отказывались заниматься делом дальше. По просьбе главы сельской администрации пришлось взять все в свои руки. Разговор велся с каждой семьей конкретно.  Как только набралось нужное количество согласившихся, а именно 70 дворов, опять новость. Для того, чтобы загазифицировать домовладение, нужны документы на дом, а с этим в селе проблема. Даже домовые книги не у каждого на тот момент были, поэтому из 70 желающих осталось 40. И все же нам удалось довести дело до конца. А желающие на проведение газа остаются до сих пор. В этом году изъявили желание еще две семьи. На этот раз заниматься документацией приходится им самим.

Ни минуты без дела

В 2017 году Людмила Анатольевна передала свой опыт в качестве библиотекаря молодой односельчанке. Теперь она частый посетитель.

- Зайти в гости всегда есть возможность, - признается героиня - То в качестве читателя, то просто посидеть, выпить чаю, поговорить о жизни. А так как село живет, проводятся мероприятия. Встречаемся с бывшими коллегами по школе, занимаемся творчеством.

Счастливая

А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Людмила Анатольевна, улыбаясь, отвечает:

– Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, отправляюсь в лес, на «зелёную кислородотерапию» и наедине с природой отдыхаю. Еще с детства моя мама привила мне любовь к природе и животным. Помню, в детстве, приходя в лес, всегда оставляла конфету для лешего: по - детски, но приятно. А теперь эту любовь стараюсь привить своим внукам, их у меня двое. Однажды идем с Никитой, старшеньким, видим, на земле птенец стрижа лежит, из гнезда выпал. Забрали в дом. На второй день еще один. Так и появилось у нас два замечательных гостя. Выкормили, выпоили, даже научили летать, а в августе выпустили на волю.

Даже сейчас в доме героини живут питомцы. Дочь Ольга, купив породистого щенка йоркширского терьера, решила привезти его маме, а дворнягу Людмила завела сама. Забот хватает.

– Я просто счастливая. Вся моя жизнь вот она - на ладошке, – улыбается Людмила Анатольевна. –  Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь.

Автор: Ольга Фролова.

Оставить комментарий