21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

Люди земли Никольской

10.07.2018

Живым – жизнь, ушедшим – память

Пятьдесят пять лет назад, в 1963 году, из стен Никольской средней общеобразовательной трудовой политехнической с производственным обучением школы №1 города Никольска вышли во взрослую жизнь 32 выпускника. И сейчас, спустя более полувека, эти вчерашние мальчишки и девчонки не забывают родной город, свою малую родину, свою школу.

Живым – жизнь, ушедшим – память

Среди выпускников много известных в Никольском районе и за его пределами людей: Галина Бровкина (Володина), которая работала в Никольском РОНО и в гимназии №4; Александр Вечканов, подполковник в отставке; Владимир Волчихин - ректор Пензенского государственного университета до 2013 года, сейчас Президент ПГУ; Тамара Коробова - солистка Смоленской государственной филармонии; Алексей Левачев - военный летчик первого класса; Валентина Чернова (Ивлева), до пенсии – старший преподаватель кафедры общей физики в Мордовском педагогическом институте и другие.

Одним из выпускников школы №1 1963 года выпуска был Дмитрий Евгеньевич Лисовский, погибший в Афганистане в декабре 1984 года. Дмитрий после окончания школы №1 учился в Ульяновском высшем военном командном училище связи, затем служил в Белорусском военном округе, откуда и был направлен в Афган для выполнения интернационального долга.

Дмитрия Евгеньевича любили и уважали солдаты. Это был мужественный и несгибаемый человек: из-за двух переломов позвоночника он не мог служить в строевых частях, но с армией не расставался, работал секретарем парторганизации окружного госпиталя. В Афганистан поехал добровольно, после настойчивых неоднократных обращений к командованию.

26 июня 2018 года выпускники 1963 года вновь собрались вместе, чтобы навестить любимую школу и ныне здравствующих учителей, а также вспомнить тех, кто не дожил до дня сегодняшнего. Повод для встречи памятный: в школе №1 открыта мемориальная доска Лисовскому Д.Е. Открыта благодаря усилиям и помощи его вчерашних одноклассников, оказавшим посильную спонсорскую помощь. Много слов искренней благодарности учителям, дружеское общение, слезы грусти по ушедшим – не передать словами всего, что  происходило в школе №1 26 июня. Но главное одно – где бы не жили выходцы из Никольского района, всех их тянет сюда, на родину.

Автор: Мария Волкова.

Оставить комментарий