13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

школа

 

 

Люди земли Никольской

24.02.2018

Никольская художница

Татьяна Стрежбецкая вернулась в родной город спустя почти 20 лет, как и мечтала, признанным художником. В стенах Губернаторского дома она открыла свою персональную выставку.

 Татьяна Стрежбецкая

В далеком 1999 году выпускница училища имени К. А. Савицкого отправилась в Санкт-Петербург, чтобы стать студенткой Академии художеств. С третьей попытки ей это удалось. С тех пор Татьяна написала десятки полотен, которые сейчас путешествуют по разным континентам. «В Пензу я привезла только часть этих работ, потому что некоторые работы я не вижу по пять-семь лет, они ездят с выставки на выставку. Китай, Америка, Европа… Я постаралась из каких-то своих небольших тем собрать некоторые работы, чтобы при этом все цельно смотрелось», – рассказала художница. Татьяне интересно все: натюрморты, пейзажи, портреты. Ей с легкостью удается передать темперамент звезд мирового кино, таких как Жерар Депардье, Ален Делон, Пьер Ришар. В то же время она с удовольствием пишет на исторические темы и создает жанровые композиции. Одна из таких – картина «Засуха», написанная в 2010 году после аномально жаркого лета.

«Когда я один на один смотрю на эту работу там, у себя, возникают аудиоэффекты. Аудио! То есть страшно, засуха, пустыня, нет воды, мать, которая на коленях молит бога, воет белугой буквально, чтобы спасти своих трех дочерей. Работа, которая стопроцентно заслуживает уровня Русского музея и Третьяковки», – отметил Почетный академик Российской академии художеств Виктор Карцев. Однако, полотно займет свое место не в стенах столичных музеев, а в зале Пензенской картинной галереи. Это произведение Татьяна Стрежбецкая преподнесла в знак благодарности городу, в котором она делала первые шаги в большое искусство.


Оставить комментарий