19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Люди земли Никольской

19.10.2017

Повар – главный творец разносолов

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

 

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике… Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами. Их профессиональный праздник приходится на 20 октября и носит название Международный день повара.

 Повар

Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет 10 лет назад. В 2004 году с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же его и утвердили. Удивительно, но, несмотря на солидный возраст профессии кулинара, до сего момента никому и в голову не приходила блестящая идея порадовать специалистов по приготовлению пищи профессиональным праздником. Почему? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь мы получим вразумительный ответ. Тем не менее, в 2014 году Международный день повара отмечает свой первый десятилетний юбилей, и празднуют его в 70-ти странах мира ежегодно.

Во-первых, в массовом порядке устраивают конкретные мероприятия, где кулинары соревнуются друг с другом в мастерстве приготовления пищи. Во-вторых, в этот день проходят акции, призванные познакомить посетителей общепитов, ресторанов, кафе и других подобных заведений с оригинальными блюдами. В-третьих, уже практически традиционно во многих государствах 20 октября организуют дегустации разносолов. Имеют место быть также кулинарные выставки и возведение пищи в культ путём создания кушаний грандиозных размеров. Например, пекут самый большой торт, огромную пиццу, делают гигантский бутерброд. Зачастую именно так рождаются новые рекорды, претендующие на внесение в книгу рекордов Гиннесса.

 

Путь к профессии

Повара никольского общепита в большинстве своем проведут свой профессиональный праздник в рабочей обстановке, стоя у плиты. И наша героиня, сотрудница столовой ИП Коннова Л.К., Валентина Алексеевна Ситулина – не исключение. В столовой, где она трудится, всегда много заказов.

Валентина Алексеевна расположила к себе с первых же минут. И немудрено. От хорошего повара всегда исходит доброта и тепло.

- Своей профессии я посвятила без малого 40 лет, - говорит Валентина Алексеевна не без гордости. Хотя поначалу и воспротивилась тому, чтобы про нее в газете писали. Мол, «пишите про молодых, чего я-то?»

После десятого класса решила она уехать из Нечаевки в Никольск, чтобы стать поваром, как и ее подружка, которая ушла из школы после восьмилетки, и на момент окончания Валентиной средней школы, уже трудилась в красивом и просторном кафе «Весна», впоследствии переименованном в «Алмаз». 

- Сомнений по поводу выбора профессии у меня не было, - говорит Ситулина. – В 1977 году я переехала в Никольск и сразу устроилась в кафе. Профессия повара в то время была довольно-таки востребована, в поварах нуждались. Поэтому проблем с трудоустройством у меня не возникло. Училась я поварскому делу на практике. Сначала меня поставили ученицей: я смотрела, наблюдала, вникала во все тонкости, делала все, что велят старшие. А потом уже и сама стала настоящим поваром.

 

Любимое дело

Будучи сотрудницей самого престижного в то время учреждения общественного питания, Валентина Ситулина не задумывалась о смене деятельности. Но жизнь распорядилась иначе. Валентина вышла замуж и ушла в декрет, после которого уже не вернулась в свой любимый коллектив. Но с любимой профессией она не рассталась. Ее профессионализм оказался кстати в детском саду №6.

- В детском саду я проработала 14 лет, вплоть до его закрытия. Мне там работалось очень легко и приятно. Готовить для малышей для меня  было в удовольствие. Да и с практической стороны в садике мне было гораздо проще. Всеми расчетами и составлением меню занимался медперсонал. А повара занимались непосредственно своим делом: приготовлением вкусной и здоровой пищи.

В 1997 году после закрытия детского сада №6 Валентина Алексеевна без работы не осталась. Она уже как повар с большим опытом и стажем устроилась в заводскую столовую, где, собственно, работает по сей день. Спустя несколько лет сменилась только форма собственности – столовая стала частной, а все остальное осталось прежним, в том числе и коллектив.

 

Главное – разнообразие

Каких только блюд нет в меню, представленном в столовой ИП Коновой Л.К! От первых и вторых блюд, от гарниров до многообразия салатов.  И стоимость полных обедов здесь невысокая – в среднем на человека выходит по 120-130 рублей. Как и в старые добрые времена, покушать здесь может любой желающий. А желающих пообедать вкусно, недорого и с комфортом всегда предостаточно. Да и заказов в столовой хоть отбавляй, в том числе и от туристических групп. Естественно, нагрузка на поваров достаточно большая, но они, как настоящие профи справляются легко и непринужденно, подходя к делу не только ответственно, но и с душой. Наверное, поэтому это заведение общественного питания остается одним из самых популярных среди местного населения и гостей города.

-  Готовить надо с душой! Вот в чем секрет, - утверждает Валентина Алексеевна.

О том, что профессия повар требует творческого подхода, знает каждый, кто когда-либо осуществлял процесс претворения в реальность кулинарных фантазий. Так, блюдо по одному и тому же рецепту не может быть одинаковым у разных поваров. «Рука берет по-разному», как говорится. А в практике Валентины Ситулиной, творить и осуществлять приходится довольно часто. Например, когда клиенты заказывают блюда, которых нет в меню, или когда руководитель предлагает ввести в «рацион» новый салатик или горячую закуску. Все это сначала изготавливается в небольшом количестве «на пробу», и только потом может быть предложено посетителям.

 

Каждый день в радость

Валентина в свои 58 лет сохранила в себе живость и  необыкновенную энергию, благодаря которой в ее руках все кипит. Вот у кого молодым поучиться!

- Мое рабочее утро начинается с 6 часов и может длиться допоздна. Все зависит от наличия заказов, - говорит она. Данное обстоятельство ее не напрягает, да и домашние к такому режиму уже привыкли.

- Придешь с работы, посидишь маленько и на кухню, себе и мужу ужин готовить, - улыбается Валентина Алексеевна.

Супруг ее Сергей уже несколько лет на пенсии, впрочем, как и сама Валентина, но в отличие от нее он заслуженный отдых использует на домашнее хозяйство.

Дети Валентины Алексеевны и Сергея Николаевича уже взрослые, своими семьями обзавелись, внуками порадовали. Поэтому вечера супруги Ситулины коротают вдвоем.

- Готовлю дома без изысков. Из любимого – мясной салат, или «Оливье» по-другому, да мясные котлеты. А вот к праздникам использую всю свою фантазию по полной. Сейчас все рецепты в Интернете можно найти, а я им пользоваться не умею. Но мои молодые коллеги мне помогают. Если  найдут что интересное, со мной тоже делятся.

С нашими же читателями, которые в большинстве своем все новинки кулинарии из Интернета «опробовали», Валентина Алексеевна поделилась рецептом творожной запеканки, которую любят все без исключения дети.

 

Творожная запеканка от Валентины Ситулиной

- На одну детскую порцию потребуется: творога - 150 грамм, крупа манная или пшеничная мука – 10 грамм , сахар – 15 грамм, 4 яйца, немного маргарина, сухари, сметана – 50 грамм.

Протертый творог надо смешивать с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнять и смазать сметаной, запечь в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезать запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и полить сметаной. Приятного аппетита!

Автор: Надежда Соина


Оставить комментарий