06 мая 2021, четверг
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.
04.05.2021
В издательстве «Герои Отечества» началась подготовка к изданию памятной книги «Девятнадцатилетние».
30.04.2021
Пензенская область приняла участие в работе очередного заседания оперативного штаба минсельхоза России.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Люди земли Никольской

10.05.2012

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Петр Андреевич Нестеров с супругой  Петр Андреевич Нестеров

Из официальных источников

Нестеров Петр Андреевич - командир пулеметного взвода 312-го гвардейского стрелкового полка (109-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 26 июля 1924 года в селе Гремячевка Городищенского уезда Пензенской губернии, ныне Никольского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. В действующей армии - с мая 1943 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Осенью 1944 года гвардии лейтенант Нестеров командовал пулеметным взводом 312-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Дунай в Югославии.

В середине октября 1944 года гвардии лейтенант Нестеров после успешного форсирования реки Дунай организовал захват на плацдарме важной высоты в районе населенного пункта Ритопек (10 км юго-восточнее города Белград, Югославия). В критический момент боя заменил выбывшего из строя командира стрелковой роты. С оставшимися бойцами продолжал удерживать занимаемый рубеж, чем способствовал переправе через Дунай остальных подразделений. Получил несколько ранений, но продолжал бой до подхода подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Нестерову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7560).

О высокой награде узнал в госпитале в городе Сочи. После войны был уволен в запас. Вернулся на родину. Работал в Никольском райисполкоме. Живет в селе Сура Никольского района. Единственный Герой Советского Союза, проживающий в Пензенской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На доме, где живет Герой, установлена мемориальная доска. Имя Героя носила пионерская дружина школы Пензы, в которой он учился.

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениздат., 1988.


От Никольска до Суры - около 80 километров. Редактор никольской районной газеты Марина Вострова любезно согласилась проводить к Герою. В районе Чаиса развернулось строительство крупного цементного завода, и дорогу разворотили в хлам. Но вот, наконец, и дом Нестерова. Новый. Прежде с женой Марией Алексеевной он жил в стареньком срубовом. Недавно получил сертификат почти на миллион рублей, и купил у поселкового совета каменный дом площадью 132 квадратных метра.

В июле ему будет 88 лет. Стройный, сухой. Большие натруженные руки. Держится прямо.

- Зрение подводит, - говорит он. – Правый глаз совсем не видит. Сам виноват. Пять лет назад доктор предлагал операцию, да я не согласился.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны он уехал в Саратов. Время было голодное, а на авиационном заводе хорошо платили. Потом началась война, и его отправили учиться в школу младших лейтенантов. А оттуда - на фронт, командовать пулеметным взводом. К званию Героя Советского Союза гвардии лейтенант Нестеров был представлен за подвиг при форсировании реки Дунай в Югославии, неподалеку от Белграда. Было ему тогда 20 лет.

-Форсировать Дунай в районе местечка Ритопек начали с ходу,- рассказывает Петр Андреевич.- С большими потерями зацепились за крохотный клочок земли. Выбить противника с основных позиций не удалось. Он хорошо укрепился на высотах, выстроил там дзоты и систему извилистых окопов. Наступление захлебнулось.

Лежим под огнем. Стоит подняться - немец косит нас огнем из дзотов.

Наутро под покровом тумана пошли в новое наступление. Удалось подползти к огневым точками и забросать их гранатами.

Взяли один блиндаж, вытащили из него немца - тощий такой паразит. Много наших расстрелял. Встали с двух сторон и - прикладами по голове. Стольких людей погубил…

Потерь много было, но высоты взяли.

Нам приказали преследовать противника. И тут немцы ударили с фланга. Нас вынудили отойти к высотам, взятым несколько часов назад. Силы были неравные. Отцепив станковые пулеметы, обстреливая из минометов и пушек, проводя психические атаки - волна за волной, немцы старались отбить высоты и отрезать переправу.

Поступил приказ: из-за нехватки боеприпасов подпускать фашистов как можно ближе и уничтожать. В первой волне противник не выдержал - отступил и залег. В горячке боя я не заметил, как был ранен.В правую лопатку. Кровь, пропитав ткань, сочилась наружу. Перевязать было нечем, да и некогда. Нужно было продолжать бой.

Он был горячим. Один из наших взводов, не выдержав психической атаки, бросил оружие и оставил позицию. Немцы заняли брошенную высоту и в упор расстреляли этот взвод.

Мы держались насмерть. Перебегая от пулемета к пулемету, я приказывал бойцам, отстрелявшись, перемещаться, чтобы противник не мог подавить нас огнем.

Нас оставалось все меньше и меньше. Вскоре нас осталось всего трое: я, солдат Санько и майор Герасименко, отстреливающийся на склоне из пистолета.

Неожиданно отказал, забившись песком, замок моего пулемета. Я спустился к майору доложить обстановку. Он приказал держать высоту до прихода подкрепления.

Но вот боеприпасы кончились. Мы с Санько короткими перебежками отправились вглубь обороны в поисках оружия. Гляжу - в окопе на бруствере лежит граната. Говорю Санько: «Когда брошу гранату – беги». Припустив вдогонку, я оступился и сорвался в полузасыпанный одиночный окоп, да вниз головой. Глаза и рот полны земли. «Ну, - думаю, - отвоевался». Дернулся, что было сил, - вывалился наружу, пополз. Дополз до наших окопов. И тут Санько показывает на мой ремень. На нем висела «лимонка», пробитая разрывной пулей. Тол высыпался, а запал остался невредимым.

Меня аж заколотило. Смерть дважды подходила ко мне вплотную!

Положение было критическое, отступать нельзя - в тылу переправа. Пришлось отправить последнего солдата за подкреплением. Иначе все...

Короче говоря, остался один. Сам собой командую. Из оружия - пулемет и единственная осколочная граната. Такие гранаты применялись только из окопа в обороне, так как радиус ее поражения - 200 метров.

На высоте - тишина. Стою за пулеметом и наблюдаю в щель щитка за обстановкой. Смотрю, немцы ползут. Все ближе и ближе. Оглянулся - наши автоматчики бегут. В это время немцы вскочили, бегут на меня. Бросаю гранату, и одновременно замечаю: в мою сторону летит немецкая граната. Взрыв. Хотя щиток «максима»и отклонил основную массу осколков, и все же... Ранение в голову, пять зубов навылет и частично задета челюсть - таков итог этого боя...

Уже в Румынии в госпитале неожиданно встретил Санько, который и поведал об окончании боя. Подоспевшие ребята захватили тысячу единиц техники: танки, пушки, минометы, более ста автомашин.

О том, что награжден званием Героя Советского Союза, узнал в госпитале в Сочи. Я знал, что представлен, мне Санько об этом сообщил. Зашел в библиотеку, попросил подшивку «Красной звезды». Гляжу: Указ Президиума Верховного Совета СССР. Гвардии лейтенанту П.А.Нестерову присвоить звание Героя…

Недолечившись, еду в Москву. Захожу на вокзале в комендатуру. Сидит майор. Мордастый такой.

- Тебе чего? - спрашивает.

- Мне,- говорю, - звание Героя присвоили. Приехал получить.

- Тебе, пацану, Героя? А ну, иди отсюда…

Я ему, конечно, ответил. По-фронтовому. И поехал в Кремль. На проходной показываю газету. Проверили документы. Идите, говорят, отдохните с дороги, мы вас вызовем.

Награду вручали Председатель Президиума Верховного Совета СССР Калинин и секретарь Президиума Горкин. Со мной еще солдатик был, с одной ногой. Ему тоже звезду Героя вручили.

Рассказывает Мария Алексеевна Нестерова, жена Героя:

- Я училась в Пензе в ПТУ, в Гремячевку приехала в отпуск. Мне говорят: а к нам в деревню Герой Советского Союза прибыл. Я их семью знала. Младший брат Петра, Ваня, погиб на фронте. Отца убили дезертиры. Они в поле воровали, а отец их увидел. Они его выследили, и застрелили прямо в доме. Чтобы не донес.

Думаю, надо посмотреть, что за Герой такой. А я недурна собой была. Скольких женихов отвергла! И одевалась по-городскому: была в туфлях и с кудрями. Он увидел меня и влюбился. Скоро 70 лет, как мы вместе. Двоих детей вырастили.

-«»-

После войны Петр Андреевич закончил сельскохозяйственную школу по специальности «пчеловод» и много лет работал на совхозной пасеке. Правда, довелось и чиновником побыть. Его приглашали на работу в райисполком. Однако с пчелами ему было интересней.

На 55-летие Великой Победы Петра Андреевича пригласили принять участие в Параде на Красной площади. В колонне Героев.

- Договорились идти строевым шагом, - рассказывает ветеран. - Идем, держим равнение. Гляжу: один упал, потом второй. Что скажешь: одни старики …

Прошлым летом Петр Андреевич мед с собственной пасеки уже не качал. Сил нет. Угостил старым медом. Старый-не старый, но мед был чудо, как духовит. Будто только что из улья.

Александр Кислов, журнал «Сурский проект: семья и здоровье», №9, 2012 год

 


Оставить комментарий