06 мая 2021, четверг
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.
04.05.2021
В издательстве «Герои Отечества» началась подготовка к изданию памятной книги «Девятнадцатилетние».
30.04.2021
Пензенская область приняла участие в работе очередного заседания оперативного штаба минсельхоза России.

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

Мы в Twitter

Люди земли Никольской

29.10.2011

ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ!

День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается 30 октября после выхода в свет Постановления Верховного Совета РСФСР  от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Александр Генрихович Воленберг, ныне проживающий в Никольске,  пострадал в годы войны и в послевоенный период из-за своей национальности. Он – немец. Родился на западной Украине в Житомирской области в 1938 году. Великая Отечественная война застала его мальчишкой, и все происходящее тогда с ним и его семьей помнится ему лишь яркими вспышками, как во сне. В частности, 1943 год Александру Генриховичу памятен тем, как он с мамой и годовалым братиком ехал в обозе, запряженном лошадьми. «С собой у нас был шмат сала и хлеб, который мать нам давала по крохам», - вспоминает Воленберг. Кроме них, в обозе ехали  еще несколько человек, обрусевших немцев. Всех их перегоняли из Украины в Германию. Но по какой-то причине до места они не доехали и дислоцировались в Польше. Мама стала работать прачкой в военном госпитале, а Александр в ее отсутствие присматривал за младшим братом. За несколько дней до Победы, в 1945 году, когда советские войска были в Польше, их эвакуировали снова в СССР, но не на украинскую землю, а в Казахстан. Этот неблизкий путь так врезался в память, что Александр едва скрывает эмоции, вспоминая весь тот кошмар с пересадками с одного поезда на другой, с пассажирского на товарный, и обратно. Дым, копоть, разруху, Александр помнит, как сейчас.

«Привезли нас в Актюбинск, раздели, искупали, а потом посадили в грузовик и отвезли в деревню, - рассказывает Александр Генрихович. - С нами были еще тетка, мамина сестра с детьми,  а всего 6-7 семей».  Поселили их в колхозе им. Кирова, откуда и началась новая веха истории жизни Воленберга. За период своего детства и отрочества ему пришлось пережить смерть мамы, она умерла в больнице от туберкулеза, и он до сих пор не знает, где она похоронена. Нахождение под постоянным  надзором солдат, контролирующих каждый шаг,  продлилось вплоть до наступления «оттепели». Полуголодное существование, отсутствие элементарной одежды, затем детский дом, - все эти тяготы не стираемы временем и помнятся по сей день. Но были  и приятные моменты в биографии нашего героя, связанные с южной республикой тогдашнего СССР. Там Александр окончил ФЗО, получив профессию, работал в СМП – 24 (строительно-монтажный поезд), где трудился вплоть до выхода на пенсию. Он прошел 40-летний путь от простого рабочего до прораба. В Казахстане он женился, и там родились его дети, сыновья Михаил и Владимир.  Когда потерял жену, переживал очень сильно. Но потом в 1967 году встретил Лидию, приехавшую в Казахстан по комсомольской путевке. У нее была дочка от первого брака, и когда они с Воленбергом решили жить вместе, добавились еще и парни Александра. Вот так они и стали жить дружно и счастливо до тех пор, пока не начались волнения 90-х. Тогда на семейном совете было решено уехать на родину Лидии, в Никольский район, но не в Кенчурку, откуда родом вторая супруга Александра, а в Никольск. Здесь купили дом, обжились.  Александр Генрихович жизнью в небольшом тихом городке  вполне доволен:

- Пенсию получаю. Пользуюсь льготой: оплачиваю 50% за коммунальные услуги. Жаль вот только, что дети и внуки далеко: один сын в Барнауле, другой в Калининграде. Но зато один из внуков -в Пензе, видимся чаще, чем с остальными.

Покидая супругов Воленберг, я унесла с собой частичку душевного тепла, которым просто пропитан их уютный дом, а еще убежденность в том, что молодое поколение должно знать и помнить все тяготы людей, неважно,  русских или немцев, которые прошли тяжелейшие испытания за годы войны.

Автор: Надежда Соина

 

Оставить комментарий