20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

школа

 

 

Спорт

10.04.2019

Скандинавская ходьба - прогулка к здоровью

История  возникновения

Для начала пара слов из Википедии: "Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking и Finland Walking) — вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всём мире".

Еще в древности пастухи использовали палки при сложном рельефе. В 40-х годах прошлого столетия финские лыжники использовали лыжные палки для тренировок вне лыжного сезона, чтобы не потерять форму. 

В 1997 году финн Марк Кантан запатентовал вид оздоровительной физической культуры под названием "оригинальная скандинавская ходьба". Благодаря его изобретению популярность ходьбы с палками сделала новый виток: оригинальный вид физической культуры получил широкое распространение во многих странах мира, особенно в Германии, где для любителей этого вида активности созданы специальные трассы.

А как у нас?

В городе Никольске, да и в Никольском районе многие охотно занимаются скандинавской ходьбой и даже принимают участие в соревнованиях по этому виду спорта. К подобным людям относятся и участники клуба «Здоровье».

- Наш клуб существует более 15 лет, - рассказывает руководитель клуба Корнилаева Вера Григорьевна. - Когда все начиналось, нас было 40 участников, на данный момент занятия посещают всего 15 человек.  Мы занимаемся три раза в неделю по полтора часа. За это время успеваем сделать разминку, пробежку, повторить и изучить новые упражнения. Это реальный клуб для тех, кому за 50, где люди не только занимаются спортом, но еще общаются по интересам. То есть это клуб для тех, кто не сидит в соцсетях, а с пользой проводит время.

Вести здоровый образ жизни необходимо в любом возрасте. Ведь это один из важных факторов продления активного долголетия. Способов поддерживать себя в хорошей форме существует немало. И у каждого приверженца ЗОЖ найдутся в копилке свои проверенные средства.

Многие участницы клуба для сохранения и поддержания своего здоровья в тонусе используют скандинавскую ходьбу. Одной из поклонниц этого вида физической культуры является жительница города Никольска Киселева Галина Николаевна. Свои пешие путешествия вместе с другими участницами клуба старается совершать каждый день. Их маршрут обычно пролегает по лесу в районе школы №2. 

– Ходьба с палками очень рекомендуется людям пенсионного возраста, - считает Галина. -От ежедневных занятий на свежем воздухе поднимается настроение, улучшаются обменные процессы в организме, укрепляются суставы, чувствуется прилив сил. Прогулка способствует распределению равномерной нагрузки на ноги, а палки распределяют часть усилий и на руки, плечи, спину, при этом очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса.

Действительно, ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%. А еще данный вид спорта удобен тем, что человек сам регулирует скорость движения и продолжительность прогулок.

– Многие понимают, что существует необходимость в здоровом образе жизни, особенно с возрастом. Но не все переходят от рассуждений к делу. Банальная причина тому – лень. А надо заставлять себя больше двигаться, – считает Вера Григорьевна. – Любая форма физической нагрузки улучшает качество жизни. Именно это и есть цель заботящегося о своем здоровье человека. Проще говоря, все — в наших руках! И палки для скандинавской ходьбы — не исключение.

Автор: Ольга Фролова

 


Оставить комментарий