24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Спорт

13.02.2018

Трус не играет в хоккей!

11 февраля россияне отметили День зимних видов спорта. Это молодой праздник, он появился в 2015 году и отмечает свое трехлетие. День зимних видов спорта в России празднуется ежегодно в первые выходные после 7 февраля. Новый спортивный праздник был инициирован российским правительством и Олимпийским комитетом. 7 февраля – символичная дата для россиян – в 2014 году в этот день пламя Олимпийского огня озарило Сочи. Торжество, выпадающее постоянно на выходные дни, – это замечательный повод провести время с семьей, познавая тонкости зимних видов спорта.

 Трус не играет в хоккей!

Хоккей – один из любимых зимних видов спорта никольских мальчишек и мужчин.  Хоккейные команды в Никольске существуют давно, еще с тех самых пор, когда в Никольске работали и процветали два стекольных завода. В 90-е годы прошлого века, когда стекольная промышленность пошла на убыль, зимний спорт тоже тихо умирал, так как хоккейные команды  некому было спонсировать. Но в 2000-е годы никольский предприниматель Владимир Фрольцов буквально из пепла, как птицу Феникса, вновь создал хоккейный клуб в микрорайоне стеклозавода и стал тренировать никольских ребятишек. Так возникла хоккейная команда «Кристалл».

Владимира Фрольцова не стало несколько лет назад, но дело его жизни продолжается благодаря Александру Захарову – тренеру юношеской команды «Кристалл» и капитану взрослой команды под одноименным названием.  Сейчас, по словам Александра Захарова, в юношеской хоккейной команде тринадцать человек. Это вратари Вячеслав Россеев и Максим Назаров, игроки Дмитрий Соломин, Антон Исаев, Максим Фомичев, Никита и Дмитрий Столяровы, Иван Морозов. Вячеслав Лапкин, Дмитрий Никулин, Андрей Васильков, Вадим Куликов и Николай Учаев. Возраст ребят варьируется от 11 до 15 лет.

Хоккей – игра довольно жесткая и тяжелая, причем, не в плане тяжести обучения правилам игры, а в плане физической подготовки и выносливости. Хотя, опять же по словам тренера Захарова, сейчас  хоккейное обмундирование не такое как раньше: относительно легкое и удобное. Правда, дорогое, поэтому не каждому ребенку родители в силах приобрести форму. В среднем каждая часть хоккейной формы стоит в пределах пяти тысяч рублей, а это значит, что на обмундирование хоккеиста нужно примерно 25-30 тысяч рублей. А учитывая то, что ребенок постоянно растет, форму нужно покупать чуть ли не ежегодно.

«Многие родители находят более дешевый выход из положения, - рассказывает Александр Захаров. – Например, покупают подержанную форму через интернет-сайты или у старших игроков. Это нормальное положение вещей в наше время и не так бьющее по кошельку, как покупка формы «с иголочки».

Тренируется команда «Кристалл» три раза в неделю по два часа. Как говорит тренер команды, этого времени достаточно, чтобы отработать необходимые приемы игры в хоккей. Летом тренировки практически сходят на нет, так как в Никольске нет закрытой ледовой площадки. Хотя ребята и летом находят занятие: играют в футбол, занимаются общей физической подготовкой, чтобы не потерять форму.

А пока мороз и лед, нужно тренироваться, ведь спорт не любит ленивых. Во время игры бывают задействованы все тринадцать игроков команды, никто не остается в стороне от борьбы. В хоккее три периода по двадцать минут. Согласитесь, играть в полной экипировке столько времени очень тяжело, поэтому, по словам Александра, по ходу игры идут замены игроков. Причем, как говорит тренер, меняются «великолепная пятерка и вратарь», то есть сразу вся команда, по мере необходимости, чтобы одни ребята меньше уставали, а другие могли отдохнуть.

Сейчас, в зимний период, для хоккеистов самая горячая пора – соревнования за соревнованиями. В настоящее время проходит областной чемпионат по хоккею «Золотая шайба». В отборочном матче с Сосновоборской хоккейной командой, который проходил на прошлой неделе, наш «Кристалл» одержал победу. Следующий поединок никольчане проведут с бессоновскими хоккеистами, по результату – выход на областные соревнования.

Конечно, как говорит Александр Захаров, хотелось бы развивать хоккей в Никольском районе на более высоком уровне, но условия пока не соответствуют. Нет закрытой ледовой площадки – той основы основ, которая нужна для игры в хоккей.

«Нам бы коробку под каток отремонтировать, - сетует тренер. – Когда были в Инзе на товарищеской встрече, удивились, что даже у инзенцев коробка из пластика. А у нас до сих пор деревянная, и ту постоянно приходится ремонтировать…».

Но, несмотря на трудности, есть среди никольчан те, кто неравнодушен к хоккею. Ведь  считается, что хоккей – игра для настоящих мужчин, недаром же поется в песне: «Трус не играет в хоккей!». Хоккею чужды жалость и сантименты, здесь нужно действовать жестко, с натиском, иначе победы не видать. Поэтому, в хоккей играют только настоящие мужчины!

 

Это интересно!

Впервые хоккейное состязание прошло в 1875 году, 3 марта, в Канаде, в городе Монреале.

Скорость, с которой летит хоккейная шайба от удара по ней игрока, может достигать 193 километра в час.

Прежде перед матчем шайбу укладывали аккуратно на поверхность льда, но по причине  частого травмирования арбитров ее (начиная с 1914 года) стали просто бросать на лед.

Манон Реом стала первой в истории хоккея женщиной (1992–1997 годы). Примечательно, что играла она за мужскую, а не женскую лигу.

Хоккейная игра запечатлена на канадской денежной купюре достоинством в 5 долларов.

Крупнейший счет в хоккейном соревновании составил 92:0. Сей уникальный матч прошел в рамках юношеского чемпионата в 1998 году, в нем таиландская сборная осталась с нулем, а южнокорейская сборная заработала 92 очка.

В 2008 году мировой ассоциацией хоккея была объявлена пятерка лучших хоккеистов за всю историю этой игры, и большинство из них — это советские спортсмены, что, согласитесь, радует!

 

Оставить комментарий