24 июля 2017, понедельник
Областные новости
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.
19.07.2017
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что портал Пензадоктор по техническим причинам не работает.

Спорт

12.04.2017

Мэтр спортивной жизни, или с чего начинается победа

Месяц назад никольские лыжники порадовали район победой в областной эстафете по лыжным гонкам на призы Губернатора Пензенской области, продемонстрировав свое мастерство и профессионализм. Несомненно, основой будущих побед для каждого спортсмена является правильно выстроенная работа с тренером. А в том, что тренер у наших лыжников, как говорится, «от Бога», не возникает и тени сомнений.  Свидетельство этому победы на различных уровнях и гордость воспитанников, в том числе и бывших, за свою школу и тренера, вырастившего из них настоящих спортсменов.

Тренер детско-юношеской спортивной школы г. Никольска Юрий Алексеевич Сущев посвятил лыжному спорту без малого пятьдесят лет. Еще мальчишкой, впервые встав на лыжи и вкусив радость первых побед, он осознал, что с этим видом спорта он должен связать свою жизнь. Собственно, так оно и случилось. 
- Лыжная секция в то время находилась в школе №1 города Никольска, - вспоминает Юрий Алексеевич. – Там я с удовольствием занимался и после окончания школы решил связать свою жизнь с любимым видом спорта. 
В 1973 году Сущев поступил на факультет физического воспитания педагогического института г. Пензы. По окончании обучения его пригласили на работу в спортивную школу, которая располагалась в деревянном здании бывшего кинотеатра «Октябрь». 
- У нас был очень сильный тренерский состав, - говорит Сущев. – К сожалению, некоторых из тех тренеров, с которыми мне посчастливилось работать, уже нет в живых.
Но, к счастью, есть те, кто обучался у настоящих мастеров-лыжников. Кто-то из бывших воспитанников пошел по стопам своих педагогов, занявшись тренерской деятельностью, кто-то выбрал профессию, далекую от спорта. Но, по словам нашего лыжника-аса Юрия Алексеевича, бывшие воспитанники отделения лыжных гонок никогда не игнорируют мероприятия, от которых зависит уровень развития лыжного спорта Никольского района. И, что немаловажно, зачастую выступают в роли спонсоров. 
- Сергей Шаров, Юрий Кузьмин, Марина Кодорова и Юлия Фомичева - люди, которые играют большую роль в спортивной жизни района и на которых всегда можно положиться.
Юрий Алексеевич проработал в спортивной школе до 1989 года, пока его не пригласили директором во вновь открывшуюся спортивную школу в селе Междуречье (ныне – с. Столыпино).
- У нас была одна из сильнейших сельских спортивных школ области. Мы принимали участие в районных, областных и всесоюзных соревнованиях по лыжным гонкам. Филиалы нашей школы были в селе Маис и рабочем поселке Сура. 
В 1996 году, в связи с переменами в нашей стране, как политическими, так и экономическими, сельские спортивные школы стали закрываться. В том числе закрыли и спортивную школу в с. Междуречье. Но опытный тренер без работы не остался.
Директор средней школы с. Междуречье В.И. Стародубов предложил ему должность учителя физкультуры и руководителя подросткового клуба. Юрий Алексеевич охотно согласился.
В период работы в общеобразовательной школе, благодаря активной позиции физрука Сущева, при поддержке директора колхоза Василия Донскова в Междуречье был построен открытый спортивный стадион. Материальная сторона целиком и полностью лежала на руководителе хозяйства, а вот монтировали оборудование, обустраивали территорию сами учащиеся под руководством педагогов.
- Стадион включил в себя три беговые дорожки по 220 метров, мини-футбольное поле, волейбольную площадку, военно-прикладную полосу, брусья и турники, - рассказывает Юрий Алексеевич. – Каждый год в конце зимы на стадионе проводились соревнования в честь Героя Советского Союза Константина Михайловича Бирюкова, в которых принимали участие все общеобразовательные школы Никольского района.
В 2005 году готовился к открытию физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» в г. Никольске. Юрию Алексеевичу было предложено заняться организационной работой. Но подобная деятельность была ему не по душе, и спустя несколько месяцев он вновь вернулся к тренерской работе.
В настоящее время Сущев тренирует юных лыжников в Детско-юношеской спортивной школе, и по его опытному мнению, среди его воспитанников есть те, на которых он возлагает большие надежды. Юрий Алексеевич уверен, что при поддержке родителей и всесторонней помощи местной власти спортивные результаты воспитанников ДЮСШ могут быть еще более значительными. Хотя, что касается родительской помощи в организационных вопросах, то, по словам тренера, здесь все безупречно. Не менее важен вопрос расстановки приоритетов. Но с грамотным подходом квалифицированного тренера любая проблема по плечу. Нет сомнений, что никольские лыжники еще не раз удивят и порадуют нас своими победами. 

Оставить комментарий