24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Спорт

12.04.2017

Мэтр спортивной жизни, или с чего начинается победа

Месяц назад никольские лыжники порадовали район победой в областной эстафете по лыжным гонкам на призы Губернатора Пензенской области, продемонстрировав свое мастерство и профессионализм. Несомненно, основой будущих побед для каждого спортсмена является правильно выстроенная работа с тренером. А в том, что тренер у наших лыжников, как говорится, «от Бога», не возникает и тени сомнений.  Свидетельство этому победы на различных уровнях и гордость воспитанников, в том числе и бывших, за свою школу и тренера, вырастившего из них настоящих спортсменов.

Тренер детско-юношеской спортивной школы г. Никольска Юрий Алексеевич Сущев посвятил лыжному спорту без малого пятьдесят лет. Еще мальчишкой, впервые встав на лыжи и вкусив радость первых побед, он осознал, что с этим видом спорта он должен связать свою жизнь. Собственно, так оно и случилось. 
- Лыжная секция в то время находилась в школе №1 города Никольска, - вспоминает Юрий Алексеевич. – Там я с удовольствием занимался и после окончания школы решил связать свою жизнь с любимым видом спорта. 
В 1973 году Сущев поступил на факультет физического воспитания педагогического института г. Пензы. По окончании обучения его пригласили на работу в спортивную школу, которая располагалась в деревянном здании бывшего кинотеатра «Октябрь». 
- У нас был очень сильный тренерский состав, - говорит Сущев. – К сожалению, некоторых из тех тренеров, с которыми мне посчастливилось работать, уже нет в живых.
Но, к счастью, есть те, кто обучался у настоящих мастеров-лыжников. Кто-то из бывших воспитанников пошел по стопам своих педагогов, занявшись тренерской деятельностью, кто-то выбрал профессию, далекую от спорта. Но, по словам нашего лыжника-аса Юрия Алексеевича, бывшие воспитанники отделения лыжных гонок никогда не игнорируют мероприятия, от которых зависит уровень развития лыжного спорта Никольского района. И, что немаловажно, зачастую выступают в роли спонсоров. 
- Сергей Шаров, Юрий Кузьмин, Марина Кодорова и Юлия Фомичева - люди, которые играют большую роль в спортивной жизни района и на которых всегда можно положиться.
Юрий Алексеевич проработал в спортивной школе до 1989 года, пока его не пригласили директором во вновь открывшуюся спортивную школу в селе Междуречье (ныне – с. Столыпино).
- У нас была одна из сильнейших сельских спортивных школ области. Мы принимали участие в районных, областных и всесоюзных соревнованиях по лыжным гонкам. Филиалы нашей школы были в селе Маис и рабочем поселке Сура. 
В 1996 году, в связи с переменами в нашей стране, как политическими, так и экономическими, сельские спортивные школы стали закрываться. В том числе закрыли и спортивную школу в с. Междуречье. Но опытный тренер без работы не остался.
Директор средней школы с. Междуречье В.И. Стародубов предложил ему должность учителя физкультуры и руководителя подросткового клуба. Юрий Алексеевич охотно согласился.
В период работы в общеобразовательной школе, благодаря активной позиции физрука Сущева, при поддержке директора колхоза Василия Донскова в Междуречье был построен открытый спортивный стадион. Материальная сторона целиком и полностью лежала на руководителе хозяйства, а вот монтировали оборудование, обустраивали территорию сами учащиеся под руководством педагогов.
- Стадион включил в себя три беговые дорожки по 220 метров, мини-футбольное поле, волейбольную площадку, военно-прикладную полосу, брусья и турники, - рассказывает Юрий Алексеевич. – Каждый год в конце зимы на стадионе проводились соревнования в честь Героя Советского Союза Константина Михайловича Бирюкова, в которых принимали участие все общеобразовательные школы Никольского района.
В 2005 году готовился к открытию физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» в г. Никольске. Юрию Алексеевичу было предложено заняться организационной работой. Но подобная деятельность была ему не по душе, и спустя несколько месяцев он вновь вернулся к тренерской работе.
В настоящее время Сущев тренирует юных лыжников в Детско-юношеской спортивной школе, и по его опытному мнению, среди его воспитанников есть те, на которых он возлагает большие надежды. Юрий Алексеевич уверен, что при поддержке родителей и всесторонней помощи местной власти спортивные результаты воспитанников ДЮСШ могут быть еще более значительными. Хотя, что касается родительской помощи в организационных вопросах, то, по словам тренера, здесь все безупречно. Не менее важен вопрос расстановки приоритетов. Но с грамотным подходом квалифицированного тренера любая проблема по плечу. Нет сомнений, что никольские лыжники еще не раз удивят и порадуют нас своими победами. 

Оставить комментарий