25 марта 2019, понедельник
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

школа

 

 

Образование

12.03.2019

Школьники горячим питанием обеспечены!

Питание – одно из важнейших факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков.  Ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание: завтрак и обед. Как обстоит дело с горячим питанием в школах Никольского района, рассказывает исполняющая обязанности начальника Управления образования Никольского района Н.П. Кутькова.

Н.П. Кутькова

- Наталья Павловна, в чем суть правильного и рационального питания школьников?

- Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечении. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.

Вопрос об организации правильного школьного питания в настоящее время является особенно актуальным. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации комплексного питания в сельских школах - обед должен состоять из первого, второго блюд и салатов. Питание должно быть сбалансированным: в течение дня ребенок должен получать необходимый минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети  проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

- обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

- прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечении. В Никольском районе 2762 учащихся общеобразовательных организаций. Всего горячим питанием охвачено 27343 человека - 99,2%.

 

- Кто из детей имеет право на бесплатное питание?

- В целях обеспечения социальной гарантии прав детей на получение горячего питания в общеобразовательных организациях Никольского района, на основании решения Собрания представителей Никольского района, право на льготное питание имеют учащиеся общеобразовательных организаций следующих категорий:

- учащиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, -1 завтрак в день;

- учащиеся, признанные инвалидами, - 1 завтрак в день;

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья - бесплатное двухразовое питание.

Всего 207 школьников Никольского района обеспечены льготным питанием.

Средняя стоимость питания в общеобразовательных организациях Никольского района составляет: завтрак - 22-25 рублей, обед - 50 рублей.

 

- Соблюдаются ли определенные законом нормы по организации питания в школах?

- Управление образования администрации Никольского района систематически проводит проверки по организации питания в общеобразовательных организациях и дошкольных организациях Никольского района, контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

В 2019 году планируется увеличить количество детей, получающих двухразовое питание. Для этого в образовательных организациях Никольского района проводятся родительские собрания, классные часы с учащимися по вопросу здорового питания.

Вопросы задавала Мария Волкова

 


Оставить комментарий