13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

школа

 

 

Образование

10.10.2018

О детском образовании в цифрах

О том, как обстоят дела с педагогическими кадрами в Никольском районе, комплектованием школьных классов и о многом другом, читателям газеты «Знамя труда» рассказала исполняющая обязанности начальника Управления образования администрации Никольского района Н.П. Кутькова.

О детском образовании в цифрах 

- Наталья Павловна,  как обстоят дела с педагогическими кадрами в этом учебном году?

- В этом учебном году школы, дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования полностью укомплектованы. Свободных вакансий нет, только в Детско-юношескую спортивную школу требуется тренер-преподаватель по карате-кекусинкай и  не помешал бы учитель математики и физики в школу села Маис.

В дополнительном образовании – в ДЮСШ и Доме детского творчества - задействовано всего 29 человек, из них 23 тренера. В детских садах – а их в районе шесть – 204 педагогических работника, из них 96 воспитателей.

В школах, а их 9 в Никольском районе, 205 учителей, из них 62 учителя – высшей категории, 117 – первой категории. В прошлом учебном году к нам пришло шесть молодых специалистов, а в этом году только два - учитель английского языка и воспитатель детского сада. Несмотря на полную укомплектованность школ, потребность в учителях, особенно молодых специалистах, остается. Особенно в экстренных ситуациях - учитель заболел или ушел из школы. Проблема в том, что новеньких взять просто некуда – нет свободных вакансий, а кадровый резерв в образовательных учреждениях не предусмотрен.

 

- Есть ли педагоги или учителя, которых хотелось бы особенно выделить, похвалить за успехи?

- Да, конечно. Практически все учителя и педагоги стараются принимать участие в различных конкурсах и мероприятиях. Особенно активны в этом плане учителя школы №4 г. Никольска. В прошлом учебном году Вячеслав Белякин стал победителем областного конкурса «Лучший офицер-наставник», учитель технологии Андрей Барышев взял гранд в конкурсе «Лучший учитель», а учитель физической культуры Денис Малахов стал финалистом областного профессионального конкурса «Учитель года - 2018» и победителем областного конкурса «Образовательные интернет-ресурсы педагогических работников Пензенской области». Стоит также отметить и учителя школы №2 Вячеслава Давыдова, который также стал победителем конкурса «Лучший офицер-наставник».

 

- Если говорить об учащихся школ, сколько всего школьников в районе и сколько человек впервые сели за парты в этом учебном году?

- В Никольском районе в этом учебном году 2762 учащихся, из них 389 человек в сельских школах. В первый класс пошли 285 детей, из них 49 человек в сельские школы.

 

- А сколько пришло в детские сады?

- 142 ребенка: из них 130 - в городские детские сады,  12 - в сельские. 

 

- Сколько всего детей в Никольском районе посещает детский сад?

- На сегодняшний день детские сады посещает 955 детей: из них 798 детей ходят в детские сады города Никольска, остальные – воспитанники сельских детских садов. Если сравнивать с прошлым и позапрошлым годами, то наблюдается тенденция к снижению – количество детей в дошкольных учреждениях сокращается. Стоит также отметить «загруженность» садиков: больше всего воспитанников приходится на два городских садика: № 7 и № 9. Их посещают 280 и 211 детей соответственно, в остальных детских садах количество воспитанников значительно меньше.

 

- Что нового появилось в этом учебном году?

- В этом учебном году ввели новый предмет – астрономию. Каждая школа сама выбрала, в каких классах ее проводить: в 10-11 классах или только в 11-ом. Но предмет обязателен, несмотря на то, что хотелось бы больше иметь часов по русскому языку. Преподавать ее будут учителя физики, прошедшие подготовку по этому предмету.  Также в штатном режиме для учащихся 9 класса ввели итоговое собеседование как допуск к итоговой аттестации. В прошлом учебном году оно было экспериментальным. Также планируется открытие еще двух кадетских классов в школе №4 г. Никольска.

Для справки: кадетские классы есть в каждой школе, причем, разных направлений. Так, в школе №1 г. Никольска есть кадетский класс по направлению МЧС, в школе № 2 - кадетские классы МВД и МЧС, в школе № 3 – класс лесничих и кадетский класс МЧС, в школе №4 - кадетский класс по направлению МЧС.

Если говорить о дополнительном образовании, то в этом учебном году с 1 октября в Доме детского творчества открылся туристический кружок «Вибрам», которым руководит Евгений Кондратьев. Ребят будут учить не только раскладывать палатки, вязать узлы, но и организовывать походный быт, оказывать элементарную медицинскую помощь, ориентироваться на местности. Занятия обещают быть увлекательными.

Беседовала Кристина Хрусталева.

Оставить комментарий