19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Образование

07.03.2018

Подари мне, подари…

Скоро очередной праздник – Международный женский день 8 Марта. В этот день все женщины – от девочек до бабушек – ждут подарков от мужчин: сыновей, мужей, коллег.  И не важно, каким будет подарок – дорогим или дешевым, большим или маленьким, ведь главное - внимание. Удивительно, но многие ждут этого праздника со страхом. Почему? Потому что «этому дай, тому дай, третьему заплати».

О чем это я? А все о том же – «поборах» в школах и детских садах. Только не в том смысле, как принято понимать, немного в другом.  С первых дней пребывания ребенка, например, в дошкольном учреждении с родителей требуют деньги на «нужды»: приобретение кроватки, стульев-столов, ремонт помещения и даже на покупку туалетной бумаги! Конечно, вещи эти нужные для пребывания ребенка в учреждении, но обязательно ли гнаться за модой и приобретать все самое дорогое?

Здесь большинство родителей идут на поводу у тех, кто богаче. Разве не так? В родительский комитет обычно входят те мамы и папы, кто имеет много свободного времени. Значит, не работающие или могущие себе позволить не работать. У них времени свободного хоть отбавляй, вот они высматривают и выбирают, что для детей нужно. Например, сухой бассейн или развивающие игры. Но зачем приобретать бассейн за 50 тысяч, если можно приобрести  в разы дешевле? А потому что эти родители для своих детей хотят иметь все самое лучшее (читай, дорогое). Но согласитесь, что не все родители могут себе позволить такие «игрушки», ведь семейный бюджет не у всех это позволяет. Отсюда – конфликты между родителями: у одних кошельки будто беременные, другим и со ста рублями тяжело расстаться.

Здесь хромает этика родительского восприятия действительности. Разве этично требовать с родителей, чей семейный бюджет составляет 15 тысяч рублей в месяц, тысячу рублей на проведение Дня именинника? Или 3500 рублей на новую детскую кроватку, если ребенок еще может спать на старой, но еще крепкой, кровати?  Или на пластиковые окна, или на новые шкафы? Здесь, я считаю, все дело в «понтах», которыми родители побогаче друг перед другом  кичатся, не думая о «средняках» и «бедняках». Не во всех семьях папы ездят в Москву или на север, чтобы «зашибить» хорошую  деньгу. Многие родители живут и работают в Никольске, предпочитая вместе воспитывать и растить детей. И для них не важно, есть в группе пластиковые окна или нет, главное, чтобы ребенок был одет, обут и сыт. Но здесь есть одно «но»: как пойти против родительского большинства и не сдать деньги на очередной «заскок»?  Не сдашь – тебя затравят презрением да еще, не дай Бог, на ребенке эти гонения отразятся. Сдашь деньги – потуже завяжи поясок и экономь на всем. Здесь, я думаю, родителям нужно приходить к единому «знаменателю»,  чтобы сбор денег на нужды детей не становился повинностью. Не молчать «в тряпочку», а высказывать свое отношение к «поборам»: нет у вас денег на новые шкафы, значит, не сдавайте.

И ладно бы деньги требовались только на нужды детей, на подарки воспитателям семейный бюджет тоже уходит. И не только к Дню воспитателя, еще к Новому году, дню рождения, 8 Марта и прочим датам, которых в календаре великое множество.

Что касается «благодарности» лично педагогам. Подарками к праздникам уже никого не удивишь, ведь испокон веков дети и родители преподносили учителям букеты и конфеты. Только сейчас подарки стали намного дороже, чем раньше. Например, в одной школе к 8 Марта родители «скидываются» по двести рублей, которые пойдут на сладкий стол детям и традиционный букет учителю. В другой школе ставки выше: по пятьсот рублей с семьи. Согласитесь, если в классе двадцать пять детей, то сумма выходит немаленькая. Значит, львиная доля денег пойдет на подарок учителю. А с чего бы такая «благодарность»? Понятно, что многие родители хотят отблагодарить педагога за повышенное внимание к своему ребенку, но будет ли это внимание, вот в чем вопрос. И все-таки дорогие подарки преподносить учителям и воспитателям считаю излишним.

Но не все так думают, многие со мной не согласны. Заявления типа «Учителя задобрим, чтобы лишнего не придирался к сыну (дочери)» считаю невежеством. Хорошие оценки не есть залог образования ребенка. Можно получать незаслуженные пятерки, только знаний от этого вряд ли прибавится в детской голове. «От каждого по способностям, каждому по уму» - эта истина известна с давних пор, и ломать ее нынешними стереотипами бессмысленно.

В вопросе - поощрять учителя подарками или нет, много разных граней. Понятно, что для кого-то и сто рублей деньги, а для кого-то десять тысяч мало. Но зачем «дразнить» учителей подарками, если можно пожертвовать лишние деньги, если они у вас есть, на нужды школы? Это не возбраняется. Если не доверяете администрации школы, то возьмите все в свои руки – узнайте, в чем нуждается школа или класс, в котором учится ваш ребенок, и приобретите. Можно купить разные строительные материалы для ремонта, инструменты для учебы (калькуляторы, интерактивные доски, компьютеры и прочее), книги. И тогда вы точно будете уверены, что ваши деньги не потрачены впустую.

Что же касается личной благодарности учителю, считаю, что традиционные конфеты и букеты – прекрасный подарок, особенно к Дню учителя и 8 Марта. Ведь главное – это внимание.

Автор: Мария Волкова


Оставить комментарий