30 октября 2020, пятница
Областные новости
29.10.2020
Руководители национально-культурных автономий Пензенской области 3 ноября в 11:00 напишут Большой этнографический диктант.
29.10.2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции.

Объявления

Власть и общество

23.09.2020

Банкротство через МФЦ

На вопросы читателей отвечает директор Многофункционального центра  предоставления государственных и муниципальных услуг Никольского района И.В. Арискин.

И.В. Арискин

- Правда ли, что в МФЦ можно подать заявление на признании человека банкротом?

- Да, правда. 1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон  №289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина», согласно которому на многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг возложена функция, связанная с возбуждением процедуры внесудебного банкротства граждан.

- Какие документы для этого потребуются?

- Для этого необходимо подать в МФЦ заявление по форме, утверждённой Приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 №497.

При обращении в МФЦ необходимы следующие документы:

- Паспорт гражданина РФ (заявителя, либо представителя)

- Документ, подтверждающий место жительства или пребывания

- Список всех известных кредиторов, оформленный по форме, утверждённой в соответствии с абзацем четвёртым пункта 3 статьи 213.4 №289-ФЗ

- Нотариальная доверенность (если заявление подаётся представителем).

Заявление по возбуждению процедуры внесудебного банкротства может подать гражданин РФ, зарегистрированный по месту жительства или месту пребывания, если размер его денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей. Имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет не включаются.

На дату подачи заявления в отношении должника

- должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю (это случай, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание);

- не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.

При выполнении всех условий для внесудебного банкротства, информация о возбуждении процедуры внесудебного банкротства вносится сотрудником МФЦ в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве с последующим осуществлением  всех этапов процедуры.

Рассмотрение заявления осуществляется бесплатно.

Подготовила  Марина Вострова

 


Оставить комментарий