22 сентября 2020, вторник
Областные новости
22.09.2020
Ранее данные рекомендации о введении обязательной справки даже за один день пропуска были обусловлены тем, что с 25 августа в регионе наблюдался существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекции.
22.09.2020
Перевозка осуществлена через сухопутный погранпереход Забайкальск — Маньчжурия компанией «РусГрейн» в рамках договоренностей.

Объявления

Власть и общество

15.06.2020

Голосуем 1 июля!

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится в среду, 1 июля 2020 года.

 

Недельное голосование

Владимир Путин подписал указ, согласно которому общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля. При этом отдать свой голос можно будет в течение недели, начиная с 25 июня. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова объяснила, что такой подход позволит россиянам участвовать в процессе в удобное для них время. Кроме того, поможет избежать массового скопления на избирательных участках.

По ее словам, проголосовать будет "безопаснее, чем сходить в магазин". Для этого примут все возможные меры, среди которых и соблюдение принципа максимальной бесконтактности. На каждом участке при входе будут измерять температуру, гражданам при необходимости выдадут маску, перчатки и одноразовую ручку. Наблюдатели, журналисты и члены избиркомов также обязаны находиться в масках и перчатках, кроме того, последних заранее протестируют на коронавирус.

Перед голосованием работники избирательной комиссии могут попросить граждан ненадолго снять маску для проверки личности, однако отдавать паспорт в чужие руки не понадобится. Человек должен показать документ в развернутом виде, самостоятельно перелистав страницы. На голосование людям рекомендуется отводить не более 15 минут. Кроме того, кабинки поставят на безопасном расстоянии, а избирательные ящики перед вскрытием продезинфицируют. В ЦИК добавили, что количество голосующих не должно превышать 8–12 человек в час. Также на избирательных участках будет запрещено пить и есть.

Также россияне смогут проголосовать у себя дома. Причем не только пожилые и маломобильные граждане, но и те люди, которые хотят принять участие в голосовании, но не могут оставить родственника дома одного. Для большей безопасности никто из членов комиссии и наблюдателей в саму квартиру заходить не будет.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас также отметил, что за последнее время информированность граждан о содержании поправок "значительно возросла". По его словам, люди "вникли в содержание поправок, актуальность которых для многих стала очевидна". "По отдельным положениям информированность граждан составляет до 90%, что говорит о востребованности предлагаемых изменений", – добавил сенатор.

 

Суть поправок

Владимир Путин предложил в рамках изменений в Конституцию ужесточить требования к претендентам на должность лидера государства. Например, они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. А кандидаты на другие ключевые государственные посты – министры, парламентарии и губернаторы – не должны иметь иностранного гражданства, а также вида на жительство.

Другая инициатива касалось закрепления в Конституции регулярной индексации пенсий, социальных пособий и иных соцвыплат. Кроме того, основной закон предложили дополнить нормой, чтобы минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был не ниже прожиточного минимума. Также Путин предложил доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьера и всего правительства. Принятое решение президент будет не вправе отклонить.

После обсуждения в законопроект внесли около 400 поправок, половину из которых приняли в Госдуме, а затем и в Совете Федерации. Президент подписал закон в марте. Конституционный суд РФ признал поправки соответствующими основному закону страны.

Согласно опросу ВЦИОМ, по мнению россиян, значимыми поправками стали обеспечение государством доступности и качества медобслуживания, признание детей важнейшим приоритетом и обеспечение им соцподдержки, а также положения о защите исторической правды, о суверенитете и территориальной целостности РФ.

Поправку депутата Госдумы Валентины Терешковой, которая предложила снять ограничения для бывшего или нынешнего президента на участие в выборах 2024 года, поддержал 61% респондентов.

 


Оставить комментарий