25 марта 2019, понедельник
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

школа

 

 

Власть и общество

14.03.2019

Без архива нет истории

День архивов в России нельзя назвать официальным профессиональным праздником. Он не получил такого широкого распространения, как все остальные, но тем не менее, 10 марта принадлежит работникам архивов. В преддверии праздника нам удалось побеседовать с заведующей архивным сектором администрации Никольского района Г.А. Сорокиной.

Г.А. Сорокина

- Галина Анатольевна, какие государственные услуги на сегодняшний день  вы оказываете через МФЦ и сайт госуслуг?

- В соответствии с соглашением о взаимодействии, заключенным между многофункциональным центром и администрацией Никольского района, граждане вправе получить муниципальную услугу «Предоставление информации из Архивного фонда Никольского района Пензенской области» не только, лично обратившись в архивный сектор администрации Никольского района, но и в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг Никольского района Пензенской области. Предоставление муниципальной услуги  возможно в электронном виде.

 

- По каким вопросам чаще всего обращаются граждане?

- Архивный фонд Никольского района - это исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь Никольского района, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа, проживающего в Никольском районе. Сегодня деятельность архивного сектора администрации Никольского района характеризуется достаточно высокой интенсивностью в работе по информационному обслуживанию граждан. В нашем архиве более 42000 единиц хранения. Ежегодно архивный сектор выдает более 1500 справок по запросам социально-правового характера. Чаще всего граждане обращаются в архив с заявлением о выдаче справки о заработной плате для предоставления в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

- А если организацию ликвидировали, как быть гражданам?

- При ликвидации организации ее документы подлежат передаче в организацию, являющуюся ее правопреемником. При ликвидации организации без правопреемника получателем ее документов постоянного срока хранения и по личному составу окажется вышестоящая организация. В случае невозможности передачи документов в вышестоящую организацию по решению ликвидационной комиссии, согласованному с соответствующим органом управления архивным делом, эти документы передаются в муниципальный архив. Особенную ценность и важность представляют документы по личному составу и о заработной плате, так как документы по личному составу и лицевые счета работников необходимы для подтверждения факта работы, стажа и пенсионных начислений.

 

- Я слышала, что есть такая услуга, как создание личного фонда граждан, которые внесли вклад в историю района, являлись руководителями предприятий и учреждений, занимались краеведением, воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Правда ли это?      

- Да, действительно, в нашем архиве можно создать личный фонд граждан, опираясь на личные документы, старые фотографии и воспоминания, дневники, переписки, наградные документы, удостоверения. Личные архивы - это важнейшие исторические источники, позволяющие наряду с официальными документами дать представление об ушедшем времени, раскрыть его во всем многообразии. Документы личных фондов передают личностное отношение к историческим событиям, ощущение эпохи, свидетелями и участниками которой были их владельцы. Документы любого личного архива неизбежно несут отпечаток социальной среды, к которой принадлежал его владелец, времени, в котором ему довелось жить и работать. Ни один официальный документ не сравнится с записной книжкой человека, его личными воспоминаниями, фиксирующими большие и малые события, радостные и печальные даты, бессмертные и канувшие в неизвестность имена. Такие архивы вдвойне ценны для истории. Они позволяют увидеть бытовую сторону жизни человека, которая не видна за строчками официальных отчетов, сводок.

При безвозмездной передаче документов личного происхождения в архивный сектор администрации Никольского района гарантируется качественный уровень их научно-технической обработки, обеспечение оптимальных условий хранения, гарантию полной сохранности переданных в архив личных документов. Документы будут активно использоваться в средствах массовой информации, экспонироваться на выставках, использоваться при подготовке школьных уроков, лекций, докладов,  в работе исследователей и краеведов. 

Документы личных фондов - это богатый, неповторимый и красочный материал, который необходимо как можно чаще использовать, чтобы жители нашей малой Родины, особенно молодое поколение, знали о выдающихся земляках, их заслугах и вкладе в жизнь района. Важно уберечь эти документы, чтобы со временем они стали общественным достоянием.

Записала Ольга Фролова

 

 

Оставить комментарий